【青矜芳华】彭逸洁:高光不矜,低谷不馁

日期:2023-03-23 18:19浏览数:

人物简介:彭逸洁,女,共青团员,2020级体育教育(中外合作办学)足球一班学生。现任团委学生副书记兼体院青年传媒中心主任。曾获“三等奖学金”;院青年传媒中心优秀志愿者;校级优秀青年传媒工作者。曾任年级宣传部部长,校星网通讯员

(通讯员 李美颉 钟馨玉)人生一世,草木一春,来时如风,去时似尘。温室里长不出经得起风吹雨打的劲松,平静海面上练不出搏风击浪的水手。彭逸洁在吃苦耐劳中磨砺意志品质,在攻坚克难中锻造过硬本领,在知重负重中强化责任使命,以脚踏实地的韧劲和干劲,书写人生华章。

【他日之积,成今日之光】

蓄力应有“积”之态度,“久”之耐性。确立有鸿鹄之志或许并不难,难的是如何在患得患失之际,仍保有原初的内心持守,而非以一时成败得失否定全盘。

“要么不做,要么做到最好”,这是彭逸洁在对待其对专业的热爱时所坚守的。她擅长的事情很少,也没有什么兴趣爱好,但是一旦对一个事情产生了兴趣,并从该工作中获得了一定成就感,就会更有动力完成下去。体育这条路便是她一直所坚守的,这条路她走的很长,也很慢。她在小学便被教练选中去校队训练,参与的项目都荣获了第一的名次。眼看事情都在向好的方面发展,膝盖的伤让她不得不面对现实,没再参与体育赛事。一直到高中,偶然的机会,走上了体育特长生的道路,纵然有风风雨雨,沟沟坎坎,她坚信敢蹚别人没走过的路,才能收获别样的风景,世界上哪有一蹴而就的胜利,惟有反复淬火才能百炼成钢。日复一日,年复一年,日积月累,脚踏实地,终于,她能在这条路上绽放出自己的光芒。

【金兰契友,水到渠成】

当谈及最欣赏的一句话时,彭逸洁这样说道:“事事常不能与之共情,三观不同皆如夏虫语冰。”在她的世界里,她时常觉得社交是一件非常麻烦的事情,因为每个人的三观不同,思考角度不同,想法也都天马行空。她不爱与人交谈,性格内向有些胆小,一直都是闷声做事。因此,尽管训练成绩不错,也一直处于边缘位置。

人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。在她手足无措时,有这样一个人出现在她的身边,指导她训练。她们一起加训,一起流汗,共同帮助,共同鼓励,不为其他,只是为了证明自己,不被他人看扁。她的出现,不如特效药般立竿见影,而是在时间和岁月的流逝间,一点点将彭逸洁塑造成独特的、自信的生命。就是这种灵魂与灵魂的碰撞,才能让她们共同进步,成功迈入师大的殿堂。

岁月之羽, 掠过时间的长河,抚过一片星辰大海,在岁月的斑驳里,聆听思想的旋律。 彭逸洁和她没有长篇大论的友情语录,有的是训练时无话不谈和努力追赶。契友,不一定非要一起走到最后,只要在其中的某一段路上,对方给自己带来过朗朗笑声,带来过加油打气,带来过精神寄托,那就已经足够了。

初心如磐,奋楫笃行

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”对于奋斗者而言,春天是播种的季节,有“春华”才有“秋实”。拼搏,彰显坚韧不拔的意志。努力奋斗者,体现着永不言弃、初心不改的意志力。这种力量源自信念,离不开“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气;贵在恒久,离不开“咬定青山不放松”的专注;重在笃行,离不开“初心不与年俱老,奋斗永似少年时”的毅力。

女性在体育这条路上,走的会很艰难,因为周围的人群会因你的性别或者外形产生质疑,但是奋斗自强,初心不改,破斩浊浪,鹰击长空。彭逸洁并不在乎外界的想法,她的大学生活如平常人一样也很普通,但不变的是她那颗热爱体育的心和努力生活的态度。即使每天很忙,她总会抽出时间慢跑。她喜欢慢跑,无论是高三那个疫情年的凌晨长跑还是大学的日常跑,她都记忆犹新,因为在这个过程里,她似乎感受不到累,感受不到世界的喧嚣,不仅可以锻炼她的耐心与韧性,还可以倾听风的呐喊,可以欣赏蒲公英的约定,可以彻底放松心情去感受大自然。每达到一个成就,彭逸洁便更有动力继续坚持下去。所以在一定程度上,她身上的某些良好的品质是由体育塑造而成的,如果可以,她会一直把体育当做终身事业。

少年应有鸿鹄之志,当骑骏马踏平川。青年应当好学求知,我们的舞台到处都是,聚光灯一直打在我们身上,要永远相信自己就是一个闪闪发光的人,在各自的生活里演绎自己的青春。要敢于尝试,敢于挑战自我,在有限的时间里,去探索无限。顺境不骄、逆境不馁,那些在劈波斩浪中开拓前进的青春担当,那些在披荆斩棘中开辟天地的青春奋斗,那些在攻坚克难中创造业绩的青春奉献,终将成为人生的宝贵财富,汇成时代的无限精彩。

一审:章佳黎

二审:肖艳萍