【青衿芳华】梁继海:前途似海,来日方长

日期:2023-03-23 18:14浏览数:

人物简介:梁继海,化学化工学院2019级制药工程专业本科生,广东中山人。2019-2020学年获校二等综合奖学金,2020-2021学年获校二等综合奖学金,2021-2022学年获校一等综合奖学金。2020-2021学年成为湖南师范大学化学化工学院十佳文体标兵;2019-2020学年成为湖南师范大学化学化工学院文艺之星;2020-2021学年成为湖南师范大学运动会优秀运动员。曾单独完成《有机多孔材料的应用研究进展》(《精细化工中间体》期刊)的撰写,并且取得了《精细化工中间体》的接收函。现已保研至中山大学药物化学专业。

(通讯员 赵灿 杜雅欣 夏思晴)青年总有数不尽的豪情壮志和宏图理想,能让山河俯首,能让日月低眉,能让世间千难万险都为之骇然,能让颓废压抑的冷气不得不避其锋芒。他们自然也不必在意他人青目白眼,只需向前,直到走到眼前豁然开朗、前途万丈光芒。不必囿于无聊者的口舌言语,他们已然腐朽,即将被时间磨成沙土,而少年却有似海前途,更不惧来日方长。

【自是人间琢玉郎,流光竹影暗浅藏】

在高中时期,梁继海的化学成绩就不错,当时的他便考虑过选择与化学有关的专业。高考后填志愿时,他虽然同时选择了化学专业和制药工程专业,但是他的高考分数不是很理想,便没有去到化学专业而是来到了制药工程专业。纵然梁继海更喜欢的是化学专业,大学三年里,他也从未想过转专业,反而一直觉得制药工程专业也是一个不错的专业。在本科三年的学习过程中,他真正地接触到了与药学相关的知识和实验,这也让他对药学知识也有了更深的了解。想要探索一些有意义的东西,梁继海对科学研究和药学知识有浓厚的兴趣,他有一个人生目标——发表一篇SCI,他为此不断努力。

梁继海希望将来能在喜欢的岗位上发光发热,他始终为了自己的目标而努力,正如林清玄所说,“步履一双,清风自在,我有明珠一颗,照破万丈山河”。

青衣少年当酒歌,起舞四顾以笑和

身体是革命的本钱,拥有一个健康的身体非常重要,但是不能因为过度的运动消耗精力从而耽误学习。梁继海认为合理的运动有助于缓解压力、放空脑袋,也有助于我们更高效率地学习。

他也为紧凑的时间安排而苦恼过,大量的课程安排、校运动会的项目准备、迎新晚会节目的负责、在担任高中生家教的工作的同时还要备战期中考试。那段时间,无疑是忙碌疲惫的,但是这段时间也磨砺了他意志。在兼职初高中化学老师时,他会因自己的学生取得了很好的成绩而感到十分高兴。这个经历给他带来了满满的成就感,让他体会到了一个“成功的人民教师”的喜悦,也让他在兼职老师的道路上更加自信和努力。他希望他教导过的学生都能取得进步,考取自己心仪的学校。

学习之余,他会通过听歌、打篮球、跑步或者享用美食的方式来调整心态问题。梁继海认为大学生最好的放松方式还是跑步,偶尔和朋友出去玩玩,爬爬山、唱唱歌也是很不错的选择。读万卷书不如行万里路,比起闭门造车,我们更应该开阔自己的视野,好好看看我们所在的这个人间。

【彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长】

保研的过程并不简单,梁继海认真地对待每一门课,在一些科目上取得了优异的成绩。为了通过保研过程中最重要的面试,他逼迫自己暑假花费不到一周的时间写好一篇综述论文,并获得了《精细化工中间体》的接收函。除了写论文,他还抽出不少时间用于准备自我介绍、文献翻译以及英文问答问题。

对于未来,梁继海也做好了规划。在研一阶段他需要快速进入学习状态,打好基础,巩固自己的专业知识和实验基础操作,学习如何撰写论文,学习之余与导师参加一些感兴趣的学术课题。在研二、研三阶段时,他希望在导师的指导下确定好自己感兴趣的课题,参加更多的实践性项目,在此阶段发表一篇SCI,并尽自己最大的努力争取在国际知名期刊上发表高质量的学术论文。研究生毕业后,他希望能在药学领域上继续发光发亮,能在自己热爱的药学岗位上为社会、为国家作出贡献。

彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长,他早已做好了为自己的理想而奋斗的准备。梁继海怀揣满腔理想,看前途似海,看来日方长。

一审:章佳黎

二审:肖艳萍