【青衿芳华】欧阳媛:迷雾寻己,成长得思

日期:2022-11-10 22:06浏览数:

人物简介:欧阳媛,女,汉族,中共党员,公共管理学院2019级行政管理专业本科生,已取得华南理工大学马克思主义中国化专业保研资格,现任班级心女委员。曾获得2019—2020年获校级三等奖学金,2021—2022年获校级二等奖学金等奖励,2021年荣获校级迎新杯辩论赛最佳辩手、公管院优秀自强之星等荣誉称号。

(通讯员 聂晨晨 范心怡)《百年孤独》里写到:“人生这场旅途中,我们在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。”人生如逆旅,谁都难免经历风雨,难免陷入迷茫,而她在迷雾中寻找自我,于逆境中成就自我,在大学的美好时光里发现所爱,锻炼思维,收获温暖。点点努力,点点积累,照耀星河万朵,她就是,欧阳媛。

【青衿之志,履践致远】

在找寻自我的过程中,她履践致远,逐梦不停,直至在迷途中找到方向。不是所有人从一开始就了解自己的兴趣,明确自己的目标。欧阳媛在进入大学后也曾对学习本专业理论知识感到乏味,似乎认定自己的大学生活就是这样平平无奇。在机缘巧合下,大三时她尝试去参加了本专业的比赛,这使她心中燃起对专业的热爱。在比赛中,她重新审视和定义了自己所学的专业,它不是远在天边无法触及的月亮,而是我们身边近在咫尺的事物。

鲁迅曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”书本上的文字在实践中被赋予生命,欧阳媛认识到:课堂上学习的知识是真的与我们的日常生活息息相关。她开始去参加各种案例比赛,去到社区、基层进行调研,去倾听人民的心声,去了解鲜活的政府。她觉得:这个专业,这个世界,有着我的存在。

在把理论和实践相结合的过程中,欧阳媛拨开层层迷雾,找到了自己的所爱。她在行政管理专业的学习上付出更多的时间与精力,从开始的懵懵懂懂,找不定方向,到现在确定清晰的目标,执着地追求理想,大四的欧阳媛已成功取得华南理工大学马克思主义中国化专业的保研资格。这个过程也充斥着困难与艰辛,尤其是在大一大二没有充分准备的情况下,她有些焦虑和无措,担心自己缺乏扎实的知识功底,面试后的煎熬等待,都让她对自己有些怀疑与否定。然而她明白“我不能放弃!”还好,尽管征途漫漫,迷雾重重,但只要念念不忘,必有回响。欧阳媛的努力与坚持,照亮了前行的道路。

【能言会道,辩论得思】

从小就爱思辨、爱畅谈的欧阳媛在大学时选择成为辩论队的一员。在这项活动中,她锻炼了自己的逻辑思维能力,提高了语言表达水平,结识了志同道合的朋友,收获了温暖与感动。欧阳媛说:“印象最深刻的就是那场与化工院的辩论赛,虽然辩题已记不太清,但记得当时我切身体会到了什么叫做理科思维和文科思维的差别。”思想的交锋,让她学会从不同的角度去思考问题,收获了新颖的想法和思维路径。

通过参加众多辩论比赛,她积累了许多经验,也掌握了一定的方法与诀窍。面对想要加入辩论队的新同学们,欧阳媛给出了她的建议:首先就是要战胜自己,不要害怕在他人面前表达自己的想法,要敢于争辩,敢于交流。其次就是要不断尝试,初次接触辩论的同学们对自己适合什么辩位还不太了解,那不如都去试试,去多参加几场比赛,找到自己的优势,对自己找准的辩位进行深刻的剖析和反复训练。最重要的是要有一颗包容的心态,都说“一千万个读者就有一千万个哈姆雷特”,懂得尊重对方辩手,学习他人的长处,那么也可以从中建立起良好的友谊。

【回首过往,初心不改】

刚迈入大四的欧阳媛,没有松懈,而是让自己仍然保持着一个持久学习的状态。阶段性目标的实现,更是为了激励自己开启下一段的旅程。

回忆过往,她沉浸在学习专业知识中,在学习中不断培养自己,去训练自己的逻辑推理能力。生活上,她在心态上保持平和,用一颗平常心去感受生活,去思考万物。这样的过程让她心绪逐渐稳定,提高了忍受枯燥和战胜困难的能力。欧阳媛说:“自己是一个比较冷静的人,很多时候都能让自己平静下来。”在这个行色匆匆,浮躁充斥的世界里,有着她的一方宁静,一颗初心,一份坚守。

对于来到公共管理学院的新生们,欧阳媛分享了她的经验心得:要不断认识自己。每个人都有所不同,喜欢着不同的学习生活方式。你想成为一个什么样的人,未来的路要如何选择,不妨静下心来仔细考虑。如果同学们能确立自己的理想,那就朝着这个目标坚定地迈步启程,如果还没有考虑好,不如去尝试,去实践,人生的道路还有很长的一段距离。充实自己的生活,保持自己的学习状态,慢慢靠近目标,慢慢成为更好的自己。

每个人都有着属于自己的一片森林,也许从未去过,但它就在那里,总会在那里,并且等待着与你的相遇。欧阳媛穿过层层迷雾,在实践中激发兴趣在辩论中一步一步求思,终与自己的专属森林相遇。

一路走来,欧阳媛的人生不是潦草诗,而是努力改写的航线。当迷雾散尽后,天光大亮,她看清了远处的灯塔,于是褪去茫然,直奔向前,且学且思,不忘初心

实习编辑 肖艳萍 周芝榕