【青衿芳华】陈荃:闲看花开落,漫随云卷舒

日期:2022-11-10 21:03浏览数:

人物简介:陈荃,女,公共管理学院2019级政治学与行政学专业本科生。现任湖南师范大学团委副书记兼学生社团管理服务中心主任。曾获2019年、2020年和2021年湖南师范大学综合三等奖学金,校十佳共青团干部等荣誉称号,现已保送至湖南师范大学政治学专业。

(通讯员 易琳 高瑞鑫)人行于世,难以预料得失,今日之失或许是明日之得,唯有保持平常心态,看淡得失,才能保持初心,一往无前。初入大学时,她曾迷茫过,人生那么长,如何在短短四年确定人生的目标?生活充满变数,如何面对失败带来的焦虑不安?如何在取得成功后沉下心来继续前进?“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”她待人生即是如此。

【何幸得与君相识】

李白曾言:“高山安可仰,徒此揖清芳。”人生何其有幸,遇见一个榜样,既是良师,也是益友,他们指引我们前行,可以成为我们前进的方向。在与陈荃的对话中得知,有两个人曾在她的大学四年生活中承担了重要的角色,一个是大一时遇到的学姐易群,一个是校团委书记陈天嵩。

陈荃在大一的时候就加入了学生社团管理服务中心,即使她心中对工作抱有极大的热情,但在诸多的学生工作与繁重的学业压力面前,也难免会觉得有些力不从心。易群告诉她:“加入学社联一定会是你最不后悔的决定。”这对于陈荃来说无疑是一剂强心针,于是她坚定地留了下来。在后来一次次的挑战中,她收获了志同道合的朋友,增强了应对困难的能力。如今的她也能坚定地说出:“留在学社联是我最不后悔的决定。”

对于陈荃来说,老师陈天嵩是她走上支教道路的一个重大推力。刚刚进入团委时,陈天嵩向她讲述了自己在湘西的支教故事,在本该阖家团圆的日子,他留在支教地与孩子们一起迎接新年的到来,度过了一个难忘的除夕。这件事情在陈荃心里种下了一颗种子,她真切地期盼着自己也能给乡村的孩子们带去一些切实的帮助。如今她也像老师陈天嵩一样走上了支教的道路,她也能够为孩子们提供一份帮助,陈天嵩告诫她:“不要忘记自己在申请书上的承诺。”这是老师对她的期盼,也必然会一直指引着她前进。

【人生有酒且长歌】

每个人都在不断获得,也在不断失去,得失不可强求,正如曾国藩所说:“得失有定数,求而不得者多矣,纵求而得,亦是命所应有。安然则受,未必不得,自多营营耳。”保持一颗看淡得失的心,是陈荃一直坚持的。

在陈荃看来,一个人的得失心不能太重,太过计较结果只会徒增焦虑。她敢于去尝试,过程是一种锻炼,结果如何对她来说并不重要,成功了是喜悦的,失败了也并不会觉得失去了什么。陈荃带着这种看淡得失的心态,不断尝试新事物,挑战自我,超越自我。同时,她深知取舍的重要性,与被大部分人认同的“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的思想不同,陈荃认为精力毕竟有限,把鸡蛋放在太多篮子里会分散精力,没办法事事做好,还会平白带来焦虑,不如选择有限的几件事,把它做到极致。

有取有舍,有舍有得,人生苦短,何必计较一时得失,反而误了沿途风景。既然手中有酒,何不饮酒放歌?

【行谨方能崇其德】

一个人的德行,体现在言,更体现在行。面对逆境,也许我们能够泰然处之,但面对顺境,保持冷静并不容易。爬得越高,摔得越疼,越是站到高处,越是需要谨言慎行,不能得意忘形。

陈荃将其称为“保持惶恐心”,她谨记“人外有人,天外有天”,比自己更有能力的还大有人在。在困境中她能冷静自若,面对成功她也能克制自己,不喜形于色。担任学生干部,获得保研资格,面对这些用努力换来的成功,她越发严格要求自己,谨言慎行,没有认为自己已经足够优秀,仍然在努力提升自我。剩余的一年大学时间,陈荃决定给自己一些疗愈精神的时间,将它用来学习如何做一名好的支教老师,提升自己的综合素质,好好沉淀自己,才能走得更远。

人生路漫漫,陈荃能够不耽于外物,不溺于得失,保持初心,只一心向前,最终等来了自己的花开。

实习编辑 肖艳萍 周芝榕