【青矜芳华】朱奕琪:在路上的青春不迷茫

日期:2019-10-31 19:51浏览数:

CD5F

人物简介:朱奕琪,女,湖南人。来自湖南师范大学法学院2016级法三班。曾任法学院团委青工部干事。曾获2016-2017年度校二等综合奖学金(湖南师范大学三好学生),2017-2018年度和2018-2019年度校一等综合奖学金(湖南师范大学三好学生)、2018年度湖南省“国家安全知识竞赛”一等奖,2018-2019年度院五四评优“十佳学习尖子”。曾发表过一篇省刊,并参加中南大学法学夏令营、武汉大学法学夏令营,均获优秀营员称号,目前已保研至武汉大学民商法专业。

(通讯员 陈铃 郭金淼 王雅慧)“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”这是朱奕琪的座右铭,在她看来,欲成就伟大,必先承受孤独。这便是朱奕琪,一个追求自由的姑娘。

【勇敢逐能 一路前行】

“是想要追求短暂的、转瞬即逝的快乐,还是想要追求长久的、达成目标的巨大喜悦,主要看个人的取舍”在谈到如何从一名懵懂的大一新生成长为掌控自己节奏的姑娘,再到成功拿到保研资格的学姐,朱奕琪如是说,如是做。

当问到朱奕琪为什么选择法学这门专业时,她只说当初的选择不是很重要,但现在很庆幸自己选择了法学。学了之后能对自己、对社会有一个清晰的认知,毕竟,清醒地活着很重要。

“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”朱奕琪便是这一类人物的典型代表。谈到英语,朱奕琪坦言在高中时期英语成绩并不是很理想,但是不想辜负父母的期盼、恩师的厚望和青春的理想,朱奕琪慢慢投入到自主学习的过程中,厚厚的两大积累本就是她坚持不懈的最好见证。在考英语托福的时候,她也感受到了精听和跟读的重要性。但她认为学习最重要的是即使是一点的兴趣也能长时间的坚持,学习是一个持之以恒、日积月累的过程,并且学习水平提升到一个台阶之后就会特别稳定。

在朱奕琪看来,人生的选择有很多种,关键是不要只追求短暂的快乐,不要迁就,不要将就,不要随波逐流,找到自己的节奏让自己快乐的抵达目的地就好。做让自己开心的事情和做达成自己目标的事情,并不冲突。

人生的征途是遥远的,只要双脚不息地前进,道路就会向远方延伸。

直面失败 笑对人生

初见朱奕琪,她留着一头干练的短发,脸上一直带着笑容。在朱奕琪看来,她自己是一个开朗、率性、随心而行动的人。在采访的过程中也能逐渐感受到朱奕琪乐观爽朗的性格。

朱奕琪说她曾被人夸:“掌握了成功学这门定理”,对此她表示非常惊讶。因为在很多时候她认为自己是个失败者,个人状态也时常会关键时候掉链子。但在面对各种失败时,朱奕琪说:“因为失意走不下去是不可能的,因为我还有我爸妈,我背后永远不是空无一人,我敢放心倒下,也不怕从头再来。所以人生可能会没有意义,但是有美,有各种各样温暖的记忆,有数不清的你爱的和爱你的人。“

就像库切所说的那样“是不是每个人年轻的时候都有这样一段日子,鸿鹄志高却难遂,迷茫地过着,昏昏噩噩地耗,最终不是妥协泯然众人,就是找不到出口被生活围困。这时候家人朋友,看在眼里,哪怕不说,心里想的也是“小镇青年何必心怀远方”这样的想法吧。” 每个人都有迷茫、无助、失意的时候,你看到别人的成功应该就要知道这可能是无数次失败铸就的,人很多时候失败会如影随形,但是不能让失败的感受如影随形,学会与自己和解很重要,忘记失败才能追求新的成功。

面对着迷茫与无助,朱奕琪从未放弃过自己。而是直面失败,笑对人生。如果生活总是苦涩的话,为什么不自己在涩水里加点糖呢?

6AF0

不断学习 保持敬畏

当被问及自认为是不是个学霸时,朱奕琪这样回答:“算不上什么学霸,优秀的人实在太多了,自己也是处在不断学习的过程。”

在朱奕琪看来,闻道有先后,术业有专攻,每个人擅长的东西都不一样。回忆起她大学的时光,她很感谢她的同学和朋友们,有的帮助她完成了她的计算机作业,有的教会了她体育舞蹈等......所以想对她们很多人说“不是逢人苦誉君,亦狂亦侠亦温文。照人胆似秦时月,送我情如岭上云。” 朱奕琪觉得还是要多交朋友,交良师益友,多与同学、朋友交流,每次都会有新的感触与收获。

在中南大学和武汉大学的法学夏令营中,朱奕琪说最大的收获是一种感触。越优秀的人反而越努力,会让自己有一种紧张和压迫感。同时面试的时候会觉得,学习基础真的很重要,万丈高楼平地起,简单的法学概念也得牢记于心。朱奕琪还说在生活方面最大的收获就是更爱湖南了,会更加珍惜在湖南的美好时光。

当被问到如何度过大学剩余的时光时,朱奕琪表示会将大四当成研一来过,但会更加注重劳逸结合。具体的发展方向会根据自身情况进行调整,计划永远赶不上变化,她希望能够体验多种多样的生活。

以梦为马,不负韶华。朱亦琪在热血的青春里准确把握了自己的节奏,拥有拼搏的勇气。她所带给我们的,也将激励着我们继续奔跑,不断前行。

实习编辑:李子怡