【麓山春晖】肖小明:严谨治学授知识,耕耘犁田带桃李

日期:2019-03-25 18:41浏览数:

人物简介:肖小明,湖南师范大学化学化工学院教授,博士生导师,湖南省化学奥赛总教练。曾获国家教学成果二等奖,湖南师范大学十佳师德标兵教学名师,中国国际文化交流中心明德教师奖。主讲本科生《物理化学》、《物理化学实验》、《化学与社会》;研究生《表面化学》、《理论化学》、《现代化学与中学化学》等课程。研究领域涉及:新型功能配合物设计、合成、表征与DNA靶向作用,学习能力学,学习动力学,化学奥林匹克研究。

(通讯员 朱科遐 熊科龙)季节的栅栏,锁不住星移斗转。世纪连转,岁月的车轮又继续前进。三十多年来,肖小明老师坚持着他的信念,怀揣着至诚之心,用细腻的教学给莘莘学子带来温暖,以专业的指导将信心注入到化学竞赛,把纯粹的专注存进科学研究。时间在世界身上留下痕迹,而肖小明老师在湖南师范大学的教师栏中,也留下了自己独具风范的美丽烙印。

引川归海,教自有道】

于学于教,万千感受在其中。不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。肖小明老师在《物理化学》,《表面化学》等主讲课程的教学中,非常重视知识的传承和理解。

由于学科内容难,作为专业讲师,自然要注意学生的理解程度。对教学进度的收放,也是任课老师需要把关的,这不仅影响着学生对当前知识体系的建立,也影响着老师扩展深入的选择。没有系统的复习前文,怎能进行更深入的后续教学?在每个版块结束后,肖小明老师会像展示地图一样让学生明白所学知识,得出总括,而又巩固基础,稳步前行。《物理化学》,这门令化工院无数学子头疼的学科,在肖老师的讲解中,竟好像又被赋予了全新的魔力,从书本中来,到生活中去;从抽象的知识,还原为一个又一个的实验。以此来带着学生们,揭开化学知识神秘的面纱,并帮助他们寻找合适的前行道路。

除了要对本科生进行授课,肖小明老师也要做研究生的导师,其中付出的精力无疑是巨额的。深夜里,我们已经进入了甜美的梦乡,而他却在微微的灯光下思考着化工院内的琐事;白天,他又站在讲台上,引领我们进入知识的海洋,探索那宏伟的世界。可以这么说,大部分时候,学生们的问题没有解决,肖小明老师就不会休息,而当问题整理明白后,肖老师仍无小憩,要开始领着学生去开启下一个新大门。

是工作,也饱含着责任。是能力,也代表着担当。

【人才选育,战略培养】

1998年至今,肖小明老师先后任化工院化学系主任,副院长。肩挑重任,拳握初心。出于人才教育的战略考虑,为了充实化工院的新鲜血液储备,肖小明老师在与时任院长尹笃林及其他相关老师进行商讨研究后,一同提出了“理工融合发展”的未来计划。先后增设了应用化学、化学工程与工艺、制药工程及资源循环科学与工程四种不同类型的专业,这既是为化工院未来打下了夯实的基础,也是为丰富湖南师范大学人才提供了来源。谈及于此,那如雨后春笋般涌现的优秀生源,可能也正是肖老师脸上洋溢着的自豪之情的来源之一。

大桥,为我们连接被割断的山峦,让我们走向收获的峰巅;青藤,坚韧而修长,指引我们采撷到崖顶的灵芝和人参。为了更好地培养人才,肖小明老师与尹院长一同提出设立“浩青班”用以集中再培育优秀本科生的计划,并在2010年正式向学校提出申请,成功于2011年开班。正是由于执行了“融合-分流”的教育体系,才得以在过去的几年中,为专业领域输送更多的力量。

专注教育事业,不仅面向是本科生,研究生,在高中组的化学竞赛环节,肖老师也释放着自己的光与热。身为湖南化学竞赛培训基地的总教练,他选拔出了一批又一批经验丰富的老师,从而为高中的化学竞赛培育人才。截止到目前,共同培训的湖南选手在国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中获金牌20枚、银牌5枚。

【新的天地,不同乐趣】

愉悦的人生,不只需求鲜活的思维,大大方方的态度,更需求一颗不断发现,不断学习的心。肖老师对于生活的思考,也始终记得一份难得的热诚与真挚。

在工作还没延展到的兴趣空间中,肖小明老师也积极地参与其中。以书法为载体,放松身心,提振精神,一人一笔一纸,懂的人,自然乐其乐,阴阳、刚柔、虚实、黑白同在,肖小明老师透露出对优美书法的浓烈兴趣,此亦为追求也。羽毛球,乒乓球,小小的球,承载着大大的欢笑,以球会友,舒展筋骨,忘却疲倦,挥洒汗水,快乐第一,友谊第二。胜败乃是,兵家常事。

通达大道上,踏步湘水边。为教育奉献一切的肖老师,仍饱含着对学子们的殷切期望,他想告诉同学们,“处于人生的美好时期,要充分利用好时光,认清此时的任务,把握自我,继续加油!”是啊,大好芳华手握间,让我们提整精气神,怀着谦虚,勇敢,还有信念,寻找属于自己的一片天空吧!

编辑 聂雨雅