【青衿芳华】罗俊祺:少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在

日期:2022-05-25 00:26浏览数:

人物简介:罗俊祺,男,湖南师范大学旅游学院2020级会展经济与管理班本科生,曾任班长、院学社管副主任,现任湖南师范大学校长学生助理、年级长,获湖南省三好学生,主持省级大学生创新创业训练计划项目一项,参与起草湖南省地方标准《研学实践教育研学导师等级评价规范》,中国扶贫基金会未来公益项目校区负责人,在人民日报客户端发表评论性文章《国情考察思考|乡风文明建设中农村老年人才作用发挥与机制构建对策》,主持公益创业项目“志启童心”湘村数字教育筑梦计划得到湖南乡村振兴局支持认可。

(通讯员 梁娟连)你的格局里藏着你读过的书,走过的路,遇过的人。初见罗俊祺,他带给人一种沉稳又有力量的感觉,如同书中所言:“有匪君子,如切如磋, 如琢如磨,瑟兮僴兮, 赫兮咺兮。”当与他深入交谈,我发现他身上的闪光点远不止如此。

【最是书香能致远,腹有诗书气自华】

“我有两本比较推荐的书,第一本是我最喜欢的……” ,当谈到阅读方面的问题时,罗俊祺向我们推荐了《大民大国》、《苏菲的世界》这两本书。从书的作者谈到书中的内容,再到他从书中获得的知识和启发,罗俊祺如同在和别人分享自己珍藏的宝贝一样,一个一个细节地向我们娓娓道来,眼里闪烁着一种光芒,那是他由内而外流露出的一种喜悦和自豪。在与罗俊祺的交流过程中不难发现,他对一本书的阅读,并不是停留在字面上的浅阅读,而是带着自己的思索,在阅读完一本书后喜欢整合一些自己对这本书的解读和读后感。这样深层次地阅读一本书,在这个信息高速发达的时代似乎变得难能可贵。读书对一个人的塑造作用是难以掩饰的,在罗俊祺身上,你能感受到一种沉静的气息,如清风,似明月;他的言辞落落大方、脉络清晰、富有逻辑。这一切的一切都离不开阅读的影响,正所谓“书香侵染,气质芳华”。罗俊祺说,一位德高望重的教授告诉他,无论是谁说的话,都要保留一种质疑的声音,本科生阶段应该要把阅读和发现问题的精神锻炼好,通过阅读开阔自己的眼界,学会询问与哲学思考,从底层逻辑去挖掘问题。我相信对于他来说,读经典,与人类历史上有智慧的人交流,穿越时间,横跨世界,是一种精神享受。

【少年易老学难成,一寸光阴不可轻】

优秀的人身上总是有着很多共通之处,比如对事物的独到见解,比如对时间的管理。罗俊祺在学校里担任着很多角色:校长学生助理、年级长、多个项目主持人,他不仅能够在主修专业繁忙的学业任务下辅修汉语言文学专业,而且还能够抽出时间去参加学校的各种活动和比赛,让人不禁感叹:时间对于每一个人都是公平的,为什么他可以在同样的时间里完成那么多事?罗俊祺告诉我们他每天固定的事情会有固定的安排,临时的任务会通过协调或一些其他时间安排补做,给工作学习进行一个优先级排序,会主动求助老师和团队的力量。当然,罗俊祺的生活也不仅仅只有工作和学习,在闲暇的时候他也会去打羽毛球、打游戏、撸猫、发朋友圈记录生活,去细细地享受一下生活中的慢时光。以奋斗作为青春靓丽的底色,用闲暇时的阳光和清风作点缀,在冷暖交替,寒来暑往中规划好自己的时光,享受生命带来的每一分,每一秒,人本该如此。

【踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕】

无畏探索世界,释意迎风前行,远征星辰大海,归来仍是少年。

当问起罗俊祺对于未来的规划时,他低头思索了一下说:“我未来偏向于往一些战略规划方面走,可能通过做公务员或者其他一些途径去实现,也会考虑去保研或者考研。”,对于他这个回答并没有太多意外,他的兴趣爱好是做各种项目,参加各种比赛,打磨论文,他参与起草了湖南省地方标准《研学实践教育研学导师等级评价规范》,在人民日报客户端发表了诸如《国情考察思考|乡风文明建设中农村老年人才作用发挥与机制构建对策》的评论性文章,正是如此,他将热爱规划到了自己的未来,并且不断的朝自己内心渴望的方向努力着,如同他给准备专业分流的学弟学妹们的建议所说的那样:“能力才是王道。”

少年扬帆,道阻且长,可做燎营的烽火,或做冰心的玉壶,是惊涛的海,可流向婉转青山。前路漫漫,有人瞥见路边的风景暂时驻足停留,有人风雨兼程,披星戴月,奔赴前程。罗俊祺目标明确,脚踏实地,相信少年前路定坦荡,未来定可期!

编辑 张玥