【师大之子】李银生:正己助人,服务社会

日期:2021-03-21 19:46浏览数:

人物简介:李银生,于2016年加入广东狮子会,现任广东狮子会狮山服务队2020-2021年度队长。社会职务为广东壹诺设备有限公司总经理。2019年11月23日作为到场席嘉宾参与公管院第一届“思源学生干部奖学金”颁奖仪式暨“不忘初心,筑梦公管”校友景德论坛、第一届“思源学生干部奖学金”颁奖仪式;2020年11月28日作为到场嘉宾参与公管院第十四届“自强之星”决赛暨“2000级思想政治教育二班励志奖学金”颁奖典礼。

(通讯员 易志丽)我们常说:“乐善好施能服于人,上善若水厚德载物。”善是一份以心散出的真情,一种不求回报的帮助,一个乐善好施的人就愿意将此付诸于人。李银生就是这样一个施善者,以善助人,立身正己,服务社会,把关爱带给更多的人,如同宣纸晕墨,墨迹染纸,墨香怡人不休。

[参与公益,一个转变的过程]

在一位朋友的介绍下,李银生于2016年加入了广东狮子会。在进入狮子会后,他发现这是一个非常正规并且高校的组织。无论是“视觉第一”——为2万多名贫困白内障患者实施免费复明手术,“添绿计划”——为梅州地区种植96万颗扶贫经济树木,“血液计划”——为广州市建立了血小板捐献志愿者数据库,还是华南冰冻雪灾、汶川地震、玉树地震、芦山地震、广东818水灾等重大自然灾害的应急救灾和灾后重建工作……不管做什么,速度都很快,人员响应很快,财务也很明了。

在这样高效且正规的组织里,李银生和狮子会一起,服务社会,帮助他人。与此同时,他自身发生很多转变,不仅是从狮子会队员到了狮子会队长的个人身份的转变,还变得更加节约,以前不怎么会打理钱财的他说:“现在会节约很多,并且还会把钱花在有需要的人身上。”也许每个人都会在经历某些变化后,学着慢慢转变,学着慢慢成长,当渐渐放下原来的固执后,会发现自己的人生越来越顺利,道路越走越广。做好一件事本就不易,事后的思索与改变更是难得,然而李银生却做到了。

[心存公益,一个坚持的支柱]

从入会至今,李银生在狮子会里经历了一段漫长的岁月,期间遇到重重困难的阻拦,幸而最后都坚持下来。在与他的交谈中,得知他的家里人对他做公益比较反对,又加上做公益需要牺牲很多工作时间和付出更多的责任。因此,李银生感受到了双重压力,在这期间有出现过要退会的想法,但经过一番思考和不懈的努力,他最终选择坚持做公益并有所收获。“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”他说做公益特别有意义,所以一定要坚持下来了。就如冰心所说:“浪花愈大,凝立的磐石在沉默里持守着,快乐也愈大。”

除此之外,在狮子会的服务过程中,他还要去很多偏远的山区,克服交通不便,山路崎岖和适应当地气候的困难。中国偏远地区基本上遍布他们的脚印,大凉山地区是他们每年的必达之地。李银生说:“我觉得有志者事竟成,不管有怎样的困难,我们都会到达。只要是我们想去的地方,我们一定都会去。”李银生在公益上的努力让人肃然起敬,面对困难迎刃而上的精神更是让人心生敬佩。

[正己于心,一种做好公益的方式]

李银生对志愿有自己独特的看法,他说一直秉承的宗旨就是“正己助人,服务社会”,服务社会首先要做好自己,只有做好自己,才更有能力去帮助他人。他还特别强调“个人素养”,对于团队内部会加强培训,个人要注意言行举止。

乐善没有旁观者,你我都是施善人。在公益的影响下,越来越多的人想要加入公益。对于想要做公益的学生,李银生给出了许多宝贵的意见,他还是强调“正己”二字,做公益前首先要做好自己,只有做好自己了,才能更好的帮助别人。还要有一颗愿意做志愿的心,只要有心,做自己力所能及的事,就能做好公益。公益是一膛炉火,有一颗想要加入的心才能为它添薪加炭,让炉火生生不息。做志愿者最重要的是能够切实的给人帮助,量力而行便是最好。

巴尔扎克说:“在风度和各种事情上一样,唯一不衰老的东西,是心地。”拥有一个善良的心地,即使寂寞暗淡的地方也会有清风明月,也会有清澈流淌的山泉,这会一生中宝贵的财富,一种不会逝去的珍宝。李银生以一颗善良的心地,正己助人,服务社会。

编辑 冯婷婷