【青衿芳华】郑星星:人生在世,美在尽力

日期:2019-11-17 15:35浏览数:

人物简介:郑星星,女,现就读于湖南师范大学体育学院2017级体育教育专业。现任体育学院2017级年级团支书,体育学院2019级助理班导,体育学院第十期发展对象培训班班长。曾获国家二级田径裁判证;国家二级排球裁判证;国家二级社会体育指导员证书;2019全国大学生英语竞赛优秀奖;第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖;第三届全国青年摄影大赛优秀作品奖;SIYB创业培训合格证书;全国啦啦操花球六级达标证书;湖南省阳光体操节花球啦啦操第一名;长沙市首届大学生体适能挑战赛亚军;湖南师范大学体育学院2017级体教综测第一名;湖南师范大学壹等综合奖学金及校级三好学生;湖南师范大学第65期入党积极分子学习班优秀学员;湖南师范大学第10期发展对象培训班优秀学员;湖南师范大学体育学院2018-2019年度五四评优十佳学习尖子称号;湖南师范大学第五届心理趣味运动会优胜奖;湖南师范大学第四届楚唯杯气排球比赛第一名;湖南省益跑长沙挑战者证书、公益证书、省芒果青公益证书;湖南师范大学第65期入党积极分子学习班组长;湖南师范大学第九届足球迎新杯优秀裁判员、希望之星、优秀志愿者称号;湖南师范大学第九届心理趣味运动会优秀裁判员;校庆优秀志愿者交通护岗优秀志愿者湖南省体育高考先进宣传工作者行健网络文化工作室优秀工作者行健网络文化工作室新闻编辑部干事;麓山南路社区“公益之星”称号;湖南师范大学八十周年校庆志愿者证书;湖南师范大学体育学院第一届“T-Ball新生杯”第二名。

(通讯员 张伟毅 李忠杰)“人生在世,美在尽力。我们可以不伟大,但我们威严;我们可以不永恒,但我们真诚;我们可以不完美,但我们努力。”这就是郑星星的思想信念和行为准则。无论正经历着怎样的挣扎与挑战,她从不言弃,不忘初心,乐观向前。她认为,每个人来到这个世界上时,作为一个完整而独立的鲜活个体,最宝贵的当属自己的生命,珍惜生命,热爱生命,并为自己活着,为自己热烈的绽放生命,任何高山险阻与荆棘丛生都无法阻挡绽放生命的步伐

【拒绝徘徊,顺生而行】

无论身处生命中的哪个阶段,都应该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷深陷于过去,不狂热期待于未来,生命这样就好。郑星星对于过去,现在以及未来的划分十分清晰,她常说:“岂能尽如人意,但求无愧于心。”确实,人生在世,岂能事事如意,郑星星尽力做到不贪恋过往和过失。时光不能重来,她总能坦然面对,并扪心自问:“我有没有做?我有没有做好?我有没有做错?”人存于世间,没有多余的时间去犹豫徘徊,珍惜当下才是最明智的选择!

【向阳而生,不负众望】

被问到 “对你影响最大的人是谁” 郑星星总说:“对我最有影响的人是我的父母,没有他们就没有我。父母的言传身教对我产生了极大的影响,做事风格和脾气个性都来源于退伍军人的父亲,规规矩矩行事,昂首挺胸做人。一路走来,我也十分感谢给过我鼓励和支持的人,感谢给予我重大期待的初中班主任,和蔼可亲的高中老师,尽心尽力的教练,诲人不倦的辅导员,还有我的引路者们。“如黑夜中的灯塔指引着我前行,而在成长这条路上,郑星星用时间和耐心来丰富自己,尽可能敞开舒服自己,吸纳阳光、空气、水以及土壤中的养分;她会经历突如其来的狂风雨雪和凛冽寒霜,但她也懂得世事不可能一帆风顺,挫折和疼痛是成功路上的一块块垫脚石;她还会遇见温柔的花鸟和美好的四季,明白生命本就是璀璨夺目的,明媚温柔,令她为之倾心,为之奋斗。

【摆脱闲适,野蛮生长】

郑星星的大学生活,可谓是丰富多彩,令人艳羡。因为不精通游戏,所以她更愿意去室外活动,和好友享受生活,纪念生活。平时除了上课打球外,她最喜欢和朋友一起欣赏外景,酷爱用镜头记录生活的点点滴滴。郑星星认为,每个人最想要的生活,便是最好的生活,不要浪费这美好而珍贵的青春年华,让自己活得更精彩更有价值。可以结交志同道合的朋友,可以和长辈交流近况,诉说想法,可以常常光临图书馆充实自己,这些都会让我们受益终生。

“最怕一生碌碌无为,还说平凡难能可贵。郑星星回想自己走过的路,她也是从懵懵懂懂的年纪过来,成长不可能一帆风顺,经历了才能够真正长大,她希望学弟学妹们可以早点树立自己的目标,一步一个脚印走好自己想走的路,踏踏实实付出努力和汗水,向着自身理想的彼岸前行,活成自己想要的模样。

人生在世,美在尽力。我们应该尽早找到属于自己的路,然后为之付出所有的精力,努力成为自己想成为的人,努力得到自己想要的生活。“与其临渊羡鱼,不如退而结网。“在最美的年华,只有尽力充实自己,成为最好的自己,才能摆脱平凡,享受这可爱且生机勃勃的人。

实习编辑 张欢