【青衿芳华】黄力行:差距,是不断奋斗的动力

日期:2019-01-01 19:22浏览数:

个人简介:黄力行,男保研至国家重点军校国防科技大学电子科学院,2017-2018年湖南师范大学校一等综合奖学金 2015-2016 学年获湖南师范大学二等综合奖学金、校级"三好学生"称号,2016-2017年湖南师范大学第四届电子设计大赛二等奖,中国扶贫基金会一星级志愿者,湖南师范大学防艾宣传周期间"防艾优秀个人"称号,湖南师范大学首届女子国旗护卫队优秀教官;湖南师范大学第五届电子设计大赛三等奖,2018年以第三作者申请国家发明型和实用新型专利各两项,大学生创新性实验省级项目优秀结题证书,湖南省2018国际奥林匹克智能机器人竞赛三等奖

(通讯员 钟科 李文)坚硬优质的钢条,是经过千锤百炼而成的;瑰丽美观的贝壳是经过水冲日曝而得的。人的意志和毅力也必须在火热的斗争中接受严峻的考验,去经受长期的锻炼。作为工设院成绩保研黄力行正是在这无数的磨炼中一步一步变强大,以强大意志力和超人的毅力,并付出成倍的努力最终收获到了属于自己的果实。

【博学之,笃行之】

如今黄力行已经是一名准国防科技大学研究生,自大一入学以来就坚定了自己的保研目标,最终得偿所愿,兴奋喜悦之余他不由得回忆起过往三年他留下的一个又一个深刻的脚印。

学校对于保研学生的成绩要求在专业前20%,他从大学第一天开始他便抓紧充分利用一切学习机会丝毫不松懈,三年以来他一直名列专业前三。“对于所有人来说,学习的过程往往是枯燥的,我也不例外。但是每当我想偷懒放松的时候我总会回想起我的保研目标。”他表示:不断学习的过程中若你发现一些有效的学习方式,就会收获一定的成就感。比如他利用抄书的方式记忆知识,看着笔下一条又一条定理牢牢地刻入脑海,他会觉得辛苦却值得。他建议学弟学妹们要学会自主学习,多利用课余时间去图书馆阅读文学或专业书籍,提前学习专业知识,有助于日后对专业知识的理解与记忆,在此基础上多去叨扰老师,他笑着说:“没有哪个老师不喜欢爱提问的学生。”如果单单成为一个学霸的话,或许很多人都能做到,但如果这个学霸在学习之余还要兼顾国防生的高强度训练的话,那么他必然是学校为数不多的存在。黄力行就是这样的存在之一。他每周都有四次训练,其中三次早训一次全天训练。刚刚加入国防生训练时他发现自己的跑步是短板,常常都落后于同训的伙伴,如此差距使他焦虑,却不会使他颓废。他经常抽出时间练习跑步,耐力和速度在他一次又一次的汗流浃背中终于得到提升。被问及如何协调学习与训练的时间,他表示自己通常会在第一时间完成学习任务绝对不往后拖延,所以常常是训练时学习任务已经完成了。

【千里之行,始于足下】

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。

学习方面的黄力行是这样的,那课余方面呢。他表示:学习归学习,该放松的时候还是要放松。在学习倦了累了时黄力行会选择去跑跑步健健身,他觉得出个汗然后洗个澡能将心中的烦心事全部洗去。除此之外,黄力行觉得我们大学生应该在空闲时间多去做志愿者活动和参加社团,多锻炼自己的口才。令黄力行感触最深的一次志愿者活动就是爱心包裹志愿者活动了。那时天十分寒冷,在说服别人捐赠的过程中他历经挫折,很多人都不相信他躲着他,但通过努力收获到第一笔捐赠金后他觉得非常开心,不仅收获了成功的喜悦还锻炼了自己。许多大学生都是遇到大场合就紧张,黄力行也不例外,“我大一时参加了一个双截棍社团,练习双截棍并到各个学院表演,我记得前几次表演时我都紧张得满手汗,因而常常把表演搞砸了。”而经过一次又一次练习和上台表演后他已能做到临场不怯,“现在的话,我当总教官‘忽悠’学弟学妹们还是‘忽悠’得挺好的。”他笑着说。

【单丝不成线,独木不成林

黄立行学长的优秀无可厚非,但他身边的同学和好友也是如此。我们最初对学长如此多的获奖经历感到感慨,询问学长的比赛收获,而后不久,团队精神便深深地植入我们心中了。学长告诉我们在外比赛与优秀的队友一起熬夜加班,一起专研学术的感觉令他愉悦,也正是这样的共同分享的愉悦使他们在比赛中上下同欲者胜。朋友间不仅仅是一个玩耍的伴,更是大学中相互进步的知心。学长也常常带动三五好友一起学习,主动营造一个好的学习环境,他还劝告学弟学妹们:“进入大学不能光浪费在玩的上面,该保持高三的学习状态和那股子劲!”希望我们也不要随波逐流,找到属于我们愉悦而为之奋斗的树林!

人不是天生就优秀,黄力行就是一点一滴地积累从小目标到大目标,曾经的短板到现在不再是短板,他成功把差距化作动力,从而使自己不断强大,他是我们永远的榜样。

编辑  陈露芳