【青衿芳华】朱峰:人方少年,向阳而生

日期:2019-01-01 19:02浏览数:

人物简介:峰,湖南师范大学2017级电子商务班本科生,现任院学生会17级年级主席曾担任班长一职曾在2017~2018年度获得三等综合奖学金2018年获得湖南师范大学“互联网+”大学生创新创业比赛校级三等奖暑期社会实践活动参加湘约实践团获院级一等奖第二届全国大学生环保知识竞赛全国决赛获得特等奖湖南师范大学第一届跳绳比赛获得校级团体二等奖。现为入党积极分子获得优秀结业证书湖南师范大学80周年校庆志愿者岳麓区图书馆志愿者长沙市图书馆志愿者湖南省科技馆志愿者

(通讯员:汤婷,高月茹)他,是在新生面前面色威严的年级主席;他,是在课堂上孜孜不倦认真学习的津津学子;他,是在生活中活泼乐观落落大方的大男孩。他并不是遥远不可触及的圣人,但他却是我们身边的榜样,他,就是朱峰。

【急人所急,助人所需】

曾听刘墉描述过这样一种人:“有一颗很热的心,一双冷若冰霜的眼睛,一双很勤劳的手,两条很忙的腿和一种很自由的心情。”朱峰大抵便是这样一个人。短短一年的大学生活他过得忙碌又充实,在那些大大小小的志愿活动里,总能瞥见他忙碌而又热情的身影。一提到当志愿者的经历,他就打开了自己的话匣子:“参加志愿者活动是我开阔视野的一个好机会,同时以志愿者的身份,我得以去了很多没去过的地方,也真切感受到了志愿者的精神。”他的大一正如沈杨根说的那样:“用一年的时间,做一件终生都有意义的事情。”人生很长,永远的志愿活动并不存在,却又无时无刻不在,短暂的时光将嵌入一个人一生的回忆。而对于朱峰,每次完成志愿者任务后的心情都深深印进了他的回忆里,甚至于谈话至此时他的嘴角都禁不住的上扬:“每次完成志愿者活动之后我都很开心,我认识了不少朋友,也收到了很多的赞美。”他腼腆而又真诚的笑容中,折射出了这个阳光大男孩善良且时刻燃烧着的赤子之心。

【欲带皇冠,必承其重】

“欲带皇冠,必承其重”,身为年级主席,这个靓丽的头衔带给他光环,却也让他的生活变得“丝竹乱耳,案牍劳形”。然而他却总能以极大的工作热情处理好一切,并在成绩上也名列前茅。被问及处理好二者关系的诀窍时,他说:“我总是会先处理好下发的学生工作,因为我接触到的一般都是关于整个年级的工作,我会去慎重对待它。工作做完之后会花时间将学习落下的部分尽快补上。当然最重要的还是课后及时跟进学习进度,不要落下太多。”“张驰有度”,这便是朱峰的调和之道,也正是他这种态度才能将学习与工作这两个似乎天然不兼容的关系理清,理顺,理正,相得益彰而共同促进。

学生工作就像一个巨大的舞台,除了给予他压力与考验,提供了他成人成才的机会,还带来了与他一同前进的一群人。这大概才是朱峰在学生工作最重要的收获。他为其付出了许多心血,它也回馈给了他许多真情。那一群同样优秀且志同道合的人,与他一起共同学习,共同进步。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅万种人”,这个职位还给他了无数阅人的机会,择善而从,见劣而省。这份工作经历在他心中积淀的分量,要远比一个缥缈的头衔来得更坚实,更厚重。

【赤诚阳光,认真生活】

在工作中,他是一个很认真的人,工作一定追求完美。而在生活中,他却并没有太多的拘束,反而活泼开朗,明媚阳光,热爱运动,有着对未来的无限期许,有着很多合拍的好朋友。对于生活中的小幸运,他始终心怀期待,这样也让他的生活多了几分色彩。“特别印象深刻地应该是今年的中秋节了吧,那天晚上去参加了18级的中秋晚会,我当时作为计算机班的名誉寝室长,我带的学弟们给我准备了礼物,让我觉得很惊喜,算是非常感动啦。”或许他并不擅长说些什么华丽的言语,但仅仅是这种朴实的语言便能体现出他那赤诚的内心,“最需要珍惜的,大概就是真挚的友情吧。”就是因为他是这样一个认真而走心的一个人,生活才会让他遇到那些同样赤诚而合拍的好朋友。他从未马虎过活,所以生活也不愿轻易亏待他。而谈及到接下来的大学生活,他也已经有了自己的计划:“今后的大学生活希望可以好好学习专业知识,继续去尝试参加相关的竞赛,为以后的就业提供帮助,当然还有找到那个‘她’,谈一场恋爱。”

无论是在工作中还是生活中,他都是以那样一副认真而又积极的态度去面对,静坐听雨无畏,无问西东求真。而正也因为他这种乐观开朗的态度,才让未来越来越明亮,生活也越来越多姿多彩。就如左拉说的那样:“生活的道路一旦选定,就要勇敢地走下去。”他一直贯彻着这个信条,他便是这样的人。

编辑  陈露芳