【师大人的一天】财务大数据:在竞赛中运用知识,在对抗中体会合作

日期:2019-11-16 15:23浏览数:

117日下午,为了进一步培养大学生在大数据时代下,利用数据、实现数据有效收集并为企业发展提供有效决策支持的能力,激发大学生对于财务管理工作的热情,培养新时代下的高素质人才,商学院创业协会策划了湖南师范大学第二届大学生财务大数据应用能力竞赛。在学校各组织的支持下,全校学生积极参与本次比赛,参赛团队共63支,总计252名同学,其分别来自商学院、数学与统计学院、信息与工程学院、化学化工学院和树达学院。

我校领导高度重视此次比赛,并且给予了大力支持。同时为落实“深化教育教学改革,进一步提高学生的实践能力、就业能力、创新能力和创业能力”的要求,解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人“的问题,推动互联网、大数据背景下财经类专业教学改革,我校与湖南中德安普大数据网络有限公司签约合作,购买了财务大数据竞赛云平台,希望通过模拟竞赛的形式,培养学生大数据分析能力并且积极提升自身综合素质。

比赛当天,比赛主办方于中和楼129报告厅举办了活动开幕式。本次开幕式由马巾英老师担任主持人。她介绍了相关比赛情况及基本流程,并充分鼓励了本次参赛选手。

会上,商学院院长李军教授对本次参赛情况进行了基本的汇报,并且对参赛选手表达了祝福,希望竞赛选手以最饱满的状态迎接比赛,在本次比赛中争创佳绩。

接着,湖南中德安普大数据网络有限公司负责人发表讲话,希望通过该公司的平台给我校学生提供一个大数据模拟环境,培养学生们开发与利用大数据对财务业务进行综合应用以及对实际上市公司投融资风险进行预警、控制的能力。

开幕式结束后,同学们移步机房,比赛于中和楼513、514机房正式开始。比赛现场上,专业老师对平台操作以及竞赛规则进行了解说,同时,在不影响比赛公平性的前提下,对参赛队伍的疑问进行一一了解答。

“在竞赛中运用知识”。比赛开始,各团队的大数据分析师开始了紧张的一小时答题时间,其他角色的成员也按照计划开始进行答题。比赛过程中,各队伍仔细审题,细心计算。经过一个月的培训后,大多数参赛选手都拥有了一定的财务知识,在此次竞赛过程中,得到了很好的运用。

“在对抗中体会合作的力量”。比赛现场上,每个团队成员在完成自己个人试题的同时,都尽力帮助队友们攻克难题。本次比赛,竞争队伍数量多,试题难度大,比赛时间有限,尤其是大数据分析师,只有一小时答题时间。除此之外,每支队伍内部能力不同。因此,合作带来的知识的共享,能力的配合发挥了重大的作用。

实习编辑:贾凯清