【青衿芳华】王雨薇:孜孜不倦,精进不休

日期:2020-05-28 14:24浏览数:

人物简介:王雨薇,中共预备党员,湖南师范大学资源与环境科学学院2017级地理信息科学专业本科生。总成绩排名专业第一,现任湖南师范大学第四届校长学生助理、班级文艺委员,曾任院学生会学习部干事等。为校首届“世承班”学员,曾选拔赴南京师范大学交换学习并考取外校专业第一。荣获国家奖学金,多次获校一等综合奖学金、三好学生、优秀个人、百优共青团员,院十佳学习尖子、十佳共青团员等荣誉奖励。主持“世承班”科研项目一项,大学生创新创业实验项目一项。曾获第八届全国大学生GIS技能应用大赛特等奖第一名,2018年全国大学生英语竞赛二等奖,2019年全国青少年艺术节二等奖,第五届“新蚁族杯”中国大学生地理风采展示大赛南方赛区三等奖。

(通讯员 龚臣 肖金梅)书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。前行的途中,王雨薇无畏险阻,从未停下脚步。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。不断努力的人,终有一日也会如鹏鸟般直上云霄。

【机不可失,时不再来】

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”时机难得,必须抓紧,而一个明智的人总是善于抓住机遇,把它变成美好的未来。

面对校长学生助理的竞选,王雨薇在院长与辅导员的推荐下牢牢地抓住机会。在此期间,她利用课余时间精心准备,充分发挥自身的特点与优势,不遗余力完成好每一轮选拔,最终被校长正式聘用。对此,最想说的是,对于自身的提升必须是通过平时一点一滴的积累,只有当自身有满足的条件时,机会来临时才能很好地把握住。一个人的努力应是主动的,是发自内心地想提升自我,而不是麻木地为达目的而被动努力。作为校长学生助理,她坚持做同学意见反馈的“信息员”、校园民主管理的“监督员”、校园文化形象的“宣传员”、校园决策部署的“参谋员”、学校发展建设的“调研员”。任职期间,在负责温和的校办老师们的带领下以及优秀同事们的互助合作下,王雨薇也是收获良多。

【惠施多方,其书五车】

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之光。”机会从来都是留给有准备的人,我们以为的“毫不费力”其实是他人的“默默努力”。坚持学习,如“惠施多方,其书五车”般涉猎甚广、学识丰富,才能有抓住机会的资本。

王雨薇敏而好学,成为我校首届“世承班”学员。世承班设置了多方面的素质选修课程,可以根据自己的兴趣爱好进行选择。本科期间,她选择了音乐、哲学和科研方面的五门课程进行学习,增强了对经典音乐的鉴赏能力以及对各类艺术的审美能力;学会了思考人生以及看待问题的思维方法,更善于洞察世界,明辨是非;掌握了良好的文献资料阅读方法,提升了捕捉有用信息并充分理解与应用的能力,同时也培养了静心且仔细地阅读表面枯燥、内容深奥的经典著作与文献资料的习惯,这些对后期学术研究与生活都十分有益。同时,她在导师贺新光教授的指导下进行“世承班”科研项目与大学生创新创业实验项目的研究。在学习的过程中,王雨薇的综合素养、学习与科研能力均得到了提升。

【体而存之,众善之源】

“诚能体而存之,则众善之源,百行之本。”实行并保存真诚的心,这是人生美好的源头,行动美好的根本。

生活中的王雨薇开朗真诚,温良恭俭。她曾多次参加学院和党支部组织的小型志愿活动,以及全国教师教育发展论坛志愿工作与校迎新志愿者活动。她认为参加志愿活动在大学生活中是十分重要的。参加志愿活动让她认识到青年志愿服务不仅是汇集社会资源、激发社会活力、扩大社会参与、创新社会治理、维护社会稳定、促进社会和谐的重要力量,也是培育青年自觉践行社会主义核心价值观、传递社会关爱、促进社会文明的有效途径。

作为地理信息科学专业的优秀学子,王雨薇也向学弟学妹们分享了自己的宝贵经验。她认为地理信息科学不是一个简单易学的专业,但一定是一个有趣实用的专业。作为一门综合性学科,它很好地结合了地理学、地图学以及遥感和计算机科学等学科,并已广泛应用于不同领域,GIS产业的发展,需要更多的专业人才。她建议学弟学妹们在学习本专业时,一定要注意打好地理学、地图学与数学的基础,并努力掌握最优计算机技术,包括各类软件使用等,尤其是算法与编程至关重要。若要学好,就定不能做一个思维与行为上懒惰的人!

一路孜孜不倦、精进不休,才能更好地完善自我。做好准备,也才能有抓住机遇的资本。所谓“君子藏器于身,待时而动。”正是如此,方有今日之王雨薇。只有平时合理利用时间,始终充满斗志与激情,坚持不懈地奋斗,才能真正做到“博观而约取,厚积而薄发”。

编辑 张玥