【麓山春晖】蒋国海:不忘初心,脚踏实地

日期:2020-05-28 11:55浏览数:

个人简介:蒋国海,男,法学博士,政治学博士后。湖南师范大学公共管理学院政治学系教授,中共党史专业博士生导师,政治学专业博士后合作导师,政治学系主任,国家级一流本科专业和湖南省一流本科专业(思想政治教育专业)负责人。1986年以来,一直从事中共党史和马克思主义中国化专业的教学和科研工作。先后主持完成国家和省社科基金课题《中国特色社会主义民主理论研究》等,主持完成省教育厅重点项目《建国初期党的先进性建设及其历史经验研究》等,出版专著《毛泽东的民主观》、《中国思想解放20年透析》等,在《中共党史研究》、《当代世界与社会主义》、《光明日报》等刊物上发表专业论文60多篇。

【精益求精,付诸实践】

现任政治学系主任,主讲思政专业本科生《毛概》的蒋国海,自1986年,就在东北师范大学攻读中共党史专业,读研究生开始学习和研究毛泽东思想,后来读博士及博士后研究的方向均为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,一直从事大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的教学和研究工作,学习和研究毛概已经成为他终生的追求。在很多同学看来《毛概》是一门理论性质较强的学科,学起来枯燥乏味。蒋国海认为,现在大多数学校因时间、人力、物力等因素的影响,无法完成实践教学的任务,加之《毛概》课程开设在大学第一个学期,由于同学们的专业基础知识和理解分析都能力较弱,从而导致这门学科学起来较为吃力。蒋国海建议这门课程可以到大学二年级再开设,并加强实践教学的力度。同学们如果想更好的学习这门课程,可以在课余时间多阅读相关文献,加强理解。

在蒋国海看来,学好《毛概》这门课程,具有非常多的现实意义。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是中国共产党把马克思主义理论中国化的理论成果,是中国共产党领导中国人民实现民族伟大复兴和社会主义现代化的指导思想和行动指南,学习毛概对于大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和培养中国特色社会主义事业接班人都具有重要的意义。大学生在生活实践中要多了解中共党史和中国近现代史,时刻关心和思考国家和民族的前途和命运,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

【刻苦钻研,方得始终】

作为一名敬业的老师,每每谈及自己的职业生涯,蒋国海都会带着对这份职业的崇敬之心回忆当年。“20世纪80年代,教育和教师迎来了知识分子的春天,研究生毕业后我和同学们大部分都选择了去大学教书,因为大学都比较缺老师。我在大学读书的时候,教授对我的影响很大,我很崇拜他,在他的熏陶之下,我最终选择了教师行业。我从教35年,乐在其中,到现在还是初心不变。”蒋国海对于本行业始终秉持着热爱与自豪感,而当被问及从教过程中是否有遗憾时,他表示,遗憾和不足的地方就是不够刻苦努力,向前辈学习的不够,浪费了很多宝贵的时间。

对于刚从教的教师后辈们,蒋国海想说:不忘初心,方得始终。这个时代缺少的不再是物质,而是干净、平和的灵魂,不同于许多迷茫、着急又浮躁的年轻人,蒋国海始终保持着一份质朴的心,就是这份坚守使他在岗位上踏踏实实工作,无论何时都努力提升自己的能力,让自己不被外界干扰,三十多年专注于把教书这件事做到极致。

疫情期间教学面临了一个全新的新挑战,教学只能在线上进行。在他看来线上教学很早就已经存在,是对线下教学的重要补充,他支持线上教学,也喜欢线上教学。现在因为疫情原因大规模采用这种全新的教学方式,网络和平台有时存在不畅通的问题在所难免,但随着现代教学实践的不断发展和技术创新,他相信线上教学会越来越好。中国经济社会发展水平在逐渐提高,教学方式也在进步,资历老的教师们正面临着适应新方式的学习任务,而蒋国海对接受新事物的态度毫不敷衍,将认真的态度贯彻始终。

【回忆往昔,把握当下】

回忆大学生活,令蒋国海记忆犹新的是老师的教诲、同学的友谊、教室里的教学、食堂的饭菜和校园里令人羡慕的爱情故事。在他看来,大学和大学前的生活、学习都是由老师传授给他们的,而只有自己真正大学毕业后,才学会独立生活和学习。大学阶段是充满活力与机会的阶段,无数的思想火花在大学期间碰撞出来,大学生拥有最美好的年华和无限的热情,应当一刻不停歇的充实自己,让自己变得更好更优秀。勤学惜时,善思笃行,求实创新,心无旁骛,敏于求知,积极实践。在平时学习和生活中要学会善于观察,善于发现问题,从而不断改进,使自己变得更优秀,并不断激发自己的创造力和活力。

随着教育条件的改善,当代学生们接受到了更优质的教育,也有了更强的学习能力和认知能力。蒋国海希望每一届同学都能在大学期间努力进取,不断奋发向上,争取早日成为新时代的优秀人才。希望他们在毕业后选择职业时不仅仅局限于看待遇,而是更多的考虑自己的兴趣爱好及对社会的贡献。对于就读教师专业的同学,蒋国海认为教师是一个十分重要的行业,担任着传播知识、培养人才的重任,老师的品性更是对学生有至关重要的影响。他希望师范专业的同学能在大学四年不断充实自己,不断提高自身的科学文化素质和思想道德素质,早日担起教书育人这一重要使命。

编辑 漆纤