【青衿芳华】匡淑雯:踏繁花归去

日期:2020-03-23 22:14浏览数:

人物简介:匡淑雯,女,湖南师范大学医学院2014级临床医学专业卓越医生班学员,现保送至北京协和医学院肿瘤医院攻读硕士学位。2016-2017学年度湖南师范大学三等综合奖学金2015-2016学年度湖南师范大学三等综合奖学金主持2017年湖南省大学生创新性实验项目省级项目《层层自组装法制备纳米囊负载表柔比星和米托蒽醌联合靶向治疗结肠癌的研究》指导老师:陶晓军何丽华);参与2015年湖南师范大学大学生创新性实验项目校级项目《胆囊动脉的解剖与临床应用性研究》指导老师:袁立明

参与发表文章:1.Evaluation of the PEG Density in the PEGylated Chitosan Nanoparticles as a Drug Carrierfor Curcumin and Mitoxantrone[J]. Nanomaterials,2018(7):486.

2.顺铂加重乳腺癌MCF-7细胞D NA损伤促凋亡的研究[J]. 中国药理学通报, 2017, 33(3):334-337.

3.中静脉及其属支的应用解剖[J]. 解剖学研究, 2016(4):269-271.

4.成人主支气管的解剖学观测[J]. 湘南学院学报(医学版), 2015(3):26-28.

(通讯员:艾湘君 刘瑾昀)在医学院几年,匡淑雯在自身与外界之间修养磨砺自我,以医者精诚的态度看待病患知识,纵使医学路漫漫,她也怀抱一颗修远之心,不断上下求索前行。而现今她即将踏上去往协和的新征程,踏繁花归去,亦是在医学院几年的不断积累与突破……

【医者精诚,始于毫末】

“心心在一艺, 其艺必工;心心在一职, 其职必举。”是大国工匠对自己坚守的技艺的专注与传承,工匠如是。如果我们将工匠的概念扩大,医者又何尝不是一位匠人,守护人体健康,雕琢生命之光。匡淑雯虽尚在为医者的路上,却也怀抱一颗精诚之心,从医,必精;为医,必诚。

临床医学在医学中是重要的分支。匡淑雯眼中的临床医学,一为“全面”,全面乃是遇事遇病人,考虑更多。“你遇到一个病人,要从各方面去考虑他的病情。”全面考虑,才能对症下药,做出最正确的判断。二为“细心”,“我在血液科实习的时候遇到一个三系减少的病人,一开始怀疑是血液病,但是早点发现他的眼中有一个KF环,能够细心一点就可以直接判断出病人的是肝豆状核变性了,就可以减少很多检查步骤了。”对临床医学全面而又细心的态度,正如匠人精诚的人生态度,对器物的精诚;也是医者对待患者,全面,细心,精益求精,大道至诚。这一点在匡淑雯选择的学科上也深有体现,“我有时候会认为自己没有办法在临床和科研之间完美地兼顾,所以我就选择了学硕让我可以安心的待在实验室做研究,好好地去完成的研究生阶段应该完成的学业。”,学硕与专硕二者之间并没有孰优孰劣,而匡淑雯尊重了自己与医学之间的平衡,以精诚之心去对待每

一份知识,毫末寸厘之间,是匡淑雯在实习的病房中对患者全面又细心的医者之心,是将在在学习中对待每一份学习研究的认真精诚。

匡淑雯此时尚为学生,但此间精诚之心,已如医者精诚,是曾经的信仰,也是未来的期许。

屈子在汨罗江畔吟唱的 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的诗句是屈子在人生路漫漫坚守自我信仰最好的写照。无论是古代的文人还是现在的学子,都是在漫漫人生路中坚守着自己的信仰;无论是开始如何,环境外物如何,坚守自我的内心,必定能成全远方与期盼的光,不负此生。恰如匡淑雯在大学中不断学习进取,保持着对学习的不变赤忱,终能摘得桂冠,通向远方。

在大学的学习中,匡淑雯的学习生涯也并非一帆风顺,从检验班进入临床班,再从临床班进入卓越医生班。几经辗转,匡淑雯也是一直朝着自己的方向前进。不问前程,但为做到最好的自己。对于医学的学习,她又有着不同的看法,“我遵循的原则一直是‘快乐学习’,不要超出自己的强度学习,熬夜学习不可取。平时多听听老师的课,自己在平时再多加巩固一下,考试就不会有太大问题。”

扎实的平时功为她的保研之路奠定了基础,回想起保研面试的过程她也是深有体会。“导师选择你最看重的便是你的英语能力,其次才是你的科研能力。”学校创造的环境提供了她成长自己的机会,而在这个过程中匡淑雯自我提升的,更是促成她不断成长的重要因素。

为医者,其路漫漫,她不断“上下求索”也必将促使她度过一生,通向远方。

【芰荷为衣,芙蓉为裳】

又见《离骚》中“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”,性本自洁净,应与芙蓉,更添馨香。匡淑雯在校期间多次参与“大创”,并且有多篇论文发表,除去自身之实力外,匡淑雯还提及到了自己若芰荷芙蓉般的师友相伴,得以摘取真正的果实。

谈起自己的大创实验之路匡淑雯感到十分幸运,从一开始的跟随袁立明老师进行实验,再到与其他各位老师的接触,最后到进入陶晓军老师的实验室,匡淑雯十分感谢遇到的每一个老师给予她的指导与帮助。谈及在陶老师实验室的时光她如此说道:陶老师对学生的培养是很上心的,在他的实验室里学习,一般都会根据你的能力循序渐进地教导你一些东西,一开始是简单地看文献做汇报,跟

着学长学姐做实验,熟悉基本操作,等你有一定能力之后,他会指导你练习笔上功夫,慢慢培养你的科研能力。最重要的是能从陶老师身上学到很多哲学思想。

心有所期,又有芰荷芙蓉为伴,在实验室中不断进取磨练自己,有老师指点,又有优秀的同伴相随,再配之以努力多时,必成医者光芒。

她携清风而来,欲踏繁花归去。从检验班到临床班,从临床班再到卓越医生班,她时时都在做着最好的自己,在每一个节点上都倚着自己心中所想,不断突破成长。而今天之进入协和,是匡淑雯自谦的幸运,更是一份踏繁花归去的必然。

实习编辑 潘奕