【青衿芳华】严亚娟:不忘初心,为民服务

日期:2020-03-22 12:12浏览数:

人物简介:严亚娟,我校树达学院2018级酒店管理专业学生。曾任班级班长兼副团支书,我校第33届学生代表大会学生代表;组织并参与多项赛事,获校园合唱比赛最佳创意奖;获经管系学长制活动第三名;获得校园篮球比赛第四名;获校园心理剧初赛第二名、决赛第三名;参加互联网加大赛并在蓝天杯大赛中获得第三名;获新湖南朗读者比赛优胜奖;获湖师大女红课优秀学员证书;参加校园风雨同行,记账抗疫活动获得第三名等。获得20182019年三等综合奖学金。

(通讯员 胡娟 吴芳)疫情就是命令,防控就是责任!来自我校树达学院2018级经管系酒店管理专业的严亚娟从疫情爆发后不久就成为了社区街道志愿者活动与街道团委组织青年突击队中的一员,协助社区开展相关防疫工作。在此期间,她从来没有离开过自己的工作岗位,辛勤的在永州市冷水滩区梧桐街道进行家庭疫情排除工作,负责体温计量,督促居民带好口罩和住户登记等工作。新冠肺炎的来袭,意味着这场没有硝烟的战争开始了,新春佳节的美满遭受到打击,阖家欢乐的气氛而被破坏,许多人手足无措,一时之间大家的心都提到了嗓子眼……但我们是打不倒的英雄中国,国家当机立断,各地纷纷响起一级警报,无数医务人员逆流而行奔赴前线,更有无数的人们,在各行各业中,为全民抗疫贡献着自己的力量。在这其中,严亚娟认为,作为一名大二的大学生,责无旁贷,此次此刻正是青年担当,奋发有为的时候,保卫人民,就要奋战到底。严亚娟说:“遵从自己的内心,就像雷锋所说的那样,人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去,我想为来日笑脸相迎贡献自己的一份力量。”多年以来收到的熏陶教育一直在严亚娟心中埋下了一颗为人民服务的种子,所以,当听到党和国家召唤的时刻,她义无反顾。

为了做好新冠肺炎病毒防控工作,严亚娟根据上级指示,前往梧桐社区进行家庭疫情排除工作。在社区内,她挨家挨户的进行走访,并协助专业医护人员检测湖北暴露史人员。疫情当前,这样的工作难免让大家有些担心与害怕。每一次检测结束之后,看到显示是安全的结果,严亚娟她们都会十分高兴,因为居民们的安全,就是她们最大的动力。

基层工作中往往会遇上许多不乐意配合的群众,这是无法避免,也是许多基层工作开展当中的难点。严亚娟也遇见了这样的情况,一些对情况不了解的人,不理解严亚娟的工作,不但不听从相应劝告,甚至恶意对抗。面对这种情况,严亚娟依然耐心为居民讲解和劝说,反复告诉社区居民们当前的形势,反复强调“保护好自己就是保护好家人”这一观念。一天下来,说的口干舌燥,人也心力交瘁,严亚娟深刻体到基层工作的不易,但是她并没有被困难而压倒,只要能有一人能听进去,那么她的辛苦就值得,剩下没能听进去的人,那就再接着去做工作,她相信大家要是完全了解情况的话肯定会积极配合她们的工作的,所以自己还需努力。

随着时间的推移,疫情的局势也逐渐紧张,白热化阶段下,许许多多对于自己前所未有的挑战摆在了严亚娟面前。面对各种情况,她始终如一的坚持着。虽然防疫工作困难重重,但严亚娟知道自己不是一个人在战斗,前方有冲锋陷阵的白衣战士们,后方有着万千跟她一样的志愿者们。这一群群可爱的人,不怕辛苦不畏病毒,在这危急时刻守护着我们的健康安全。这是一次伟大的战争,很多人都是第一次经历,很多人都是摸索前行,比起他们自己眼前的困境实在是微不足道,所以她认为没有理由可以让她选择放弃,她时刻不忘自己为人民服务的初心,也时刻为自己所做的事而倍感光荣。严亚娟的工作还在继续开展着,她依旧在自己的岗位上日复一日地进行防疫宣传和排查,她希望通过社区全部人的共同努力,将疫情杜绝社区门外,大家在这儿平安健康地迎来抗疫的胜利。

作为学生,学习是永恒行进中的一件事,在问及严亚娟此次防疫志愿工作的所学所悟时,她说道“我在疫情中的社区干部们身上学到了很多,处于非常时刻的我们,重要的要有一颗挺身而出的心,做一个勇敢的人,去克服眼下的难题”。在社区干部们的带领下,严亚娟积极学习习近平总书记的有关防疫指示精神,牢记总书记的嘱托“用疫情防控工作成效来检验'不忘初心,牢记使命'主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来构建起疫情防控的人民防线”。即使每天的防疫工作任务艰巨,但晚上回到家中,严亚娟依旧会继续自己寒假前为自己制定好的学习计划开展学习。因为疫情导致了我们无法如期返回校园当中,但停课不停学,学习还将继续着。严亚娟认为当前阶段下,我们大学生最需要做的就是认真的学习专业课程,在家中自主学习,培养自主学习能力。

大学的生活总是丰富多彩,严亚娟深刻明白,一名大学生的成才除了学校、家庭的教育,也还离不开社会的教育。也正因如此她愿意去花大量时间去参加各类实践活动,既是实现自己为人民服务的理想,也是自己社会实践经验的积累。在校期间,她参加了众多志愿活动。如学院的爱心包裹,学校的“一乡一品”,大学生“返家乡”社会实践等志愿活动;不仅如此她还做过例如湖南分行的中国邮政银行面试助理、华东师范大学长沙教育基地的办公室助理等各类社会兼职。“读万卷书,行万里路”严亚娟边读边行着,她对于她的未来充满着无限的热情与干劲。

有一丝光亮就要散发一丝热度,在我们的身边总有许多的人在传播光明,传递温暖。在这样一场战役中,我们每天都在被爱温暖着,灾难无情,人有情,在全国上下一心的共同努力下,疫情的局势正在朝着积极的方向行进着,但在此关头,我们依旧不能松懈,不获全胜,决不轻言成功。我们期待着,在真正的春暖花开之时回到校园,细嗅书香,拥抱春天。武汉加油!中国加油!

编辑冯秀媛