【青衿芳华】张馨月:月圆月弯各有情,才高品洁德艺馨

日期:2020-03-28 21:59浏览数:

人物简介:张馨月,女,2018级统计学专业,共青团员。曾任团委宣传部干事,社团新人文艺术协会副理事长,19级名誉寝室长,现在校“舞当山”表演队。曾获校级“优秀校庆志愿者”,院“十佳文体尖子”,新生训练标兵,2018院话剧比赛一等奖,新生杯篮球赛季军,校运动会接力赛第五名,百团大战优秀组织奖,2019校健美操大赛三等奖,2019“我和我的祖国”大学生艺术创作三等奖。疫情时参与志愿活动,负责送菜上门,走访了160多户人家。

(通讯员 刘安良 于锦涛)弯月,似精美的玉弓,如秀气的小桥,带给人美景的享受,恰似人之才艺,展现出温柔的气质。圆月,似皎洁的玉盘,如闪亮的明灯,带给人美满的祝福,恰似人之德行,体现了高贵的灵魂。她,张馨月,可谓人如其名:一身的技艺不输月弯,品格的纯朴更能胜过月圆,典雅质朴,却又平易近人,德艺双馨,兼具月弯月圆之情。

【才女秀艺似月弯】

初入校园,她也和我们一样,对于大学的生活充满了憧憬和向往。校园内形形色色的活动从她的身边流过,她带着自己的好奇伸手去探,便抓住了一丝又一丝展现自己的机会,从此走上一条才女之路。

梅花之所以幽香必定是经过了寒冬的磨砺,她秉持着“技多不压身”的想法,参加了各种各样的活动,全面地提升自己。在话剧赛,她饰演角色栩栩如生;在篮球场,她翻身投球应声入网;在接力赛,她咬紧牙关快步流星。她斩了名声,得到了同学的惊叹与佩服;她品了甘甜,体验了多姿的生活和成功的快感;她开了眼界,见识了更广阔的世界与更出色的人。她说:“不要给自己设限,一专多能,你能更加自信,才能获得交际圈的敲门砖。”道道的劲风磨砺了她的思想与灵魂,她慢慢的成熟,变成那个理想中的自己,并散发出迷人的幽香。

虽然她参加了五花十色的活动,但是她的学业却并未受到影响。因为在她的课余时间里,没有对电子产品的痴醉,也没有对长篇小说的沉迷,而是利用这些时间去涤荡心中的清流,追随自己的向往,发展自己的兴趣。“小隐隐于野,大隐隐于市”,大隐正是能抵抗那些世俗玩物的诱惑,才能做到虽隐于室,心有南山。她大概就是这样一个人吧。

她说:“活动与学习之间并不是一个非AB的选择”,爱因斯坦用喝咖啡的时间来成为天才,她则用玩手机的时间成为了才女。在科学的安排下,活动与学习得到了完美的融洽,她活动的奖状证书越来越多,活动成了她成功的催化剂,成了她生活的调味品。在学习方面,英语四六级的堡垒,计算机国二的营地,也纷纷被她攻下,插上了属于她独有的旗帜。

【金玉展德胜月圆】

疫情来临,人人居家隔离,国家面临重大的危机。在这个关键的时刻,全国上下一心,一线人员不畏生死,普通百姓听从指挥,整个国家,爆发出了在危机中团结一心,倔强顽强的恢弘气势。这个时候的她,也被这庞大的气势所感染和激励,看着电视中一位位一线人员前仆后继,怀着帮助他人的初衷,成为了一位疫情志愿者。

志愿者的道路并不简单,她和几位少数民族同胞一起送菜上门,可同胞们不会汉语,而她又不会维语,一时间,沟通成为了最大的问题。但是,口头上的障碍并不能阻止心灵上的交流。因为发自内心的的真诚和热情,他们慢慢地熟悉起来。任务来临,大家一起忍着饥饿,奔赴一户又一户等待着的人家。空闲时分,他们一起唱歌跳舞,其乐融融。在志愿活动的最后一天,他们依依不舍,一同用录像记录了这难忘的一日。或许,在很久以后,当人们再次回忆起这一次可怕的疫情时,她一定也会惊恐,但她更会为祖国,也为自己而骄傲,她会回想起这一段精彩而难忘的时光,会回想起同伴的容颜,以及那珍藏的视频结尾,大家最后那一句异口同声的“中国阿勒嘎”(维吾尔语,中国加油)!

除了送菜上门,她还参加了许多学校组织的防疫活动,比如防疫视频,防疫海报,防疫朗诵……当疫情来临,她愿意把防疫当做自己的一份力量,这展现了她品德的良好,而当越来越多人愿意挺身而出,贡献自己的一份力量的时候,她感到了高兴和喜悦,这体现了她品德的真诚。中华民族,可能正是有了许许多多像她这样的金玉,才能够在面临疫情,亦或是其它更大更可怕的危机之时,一次又一次地屹立不倒,最终度过难关。

我们采访的时候,请她分享了想说给学弟学妹的话语,她说:“要拓宽自己的能力,学会享受独处,坚持运动,坚持读书,和志同道合的人一同成长。”在采访结束的时候,她将我们提出的问题的回答一一发给了我们,密密麻麻却井然有序,被我笑称“稍微整理便可直接交稿”。我想,她说要享受独处,是因为独处符合她事事认真的态度,而正是这对待各种事物都认真负责的态度,才让她如此地全能吧。

编辑 谢莉萍