【青矜芳华】曾思懿:心怀梦想,未来可期

日期:2020-03-28 21:12浏览数:

人物简介:曾思懿,女,公共管理学院16级哲学专业。现保研至武汉大学哲学学院美学专业。现任2016级哲学班副班长、学习委员。在校期间成绩优异,综合测评成绩三年均为第一,多次获得湖南师范大学综合奖学金、公管院“国金之光”奖学金学习优秀奖等荣誉奖励。热爱写作,作品多次荣获县/市级、校级、院级评奖。

【学海无涯,心存高远】

人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。曾思懿能顺利保研至武汉大学哲学学院美学专业,除了一定的天时地利人和外,更离不开的是自身的不懈努力。今天的成就都是日积月累的结果。我们拥有的,多不过付出的一切。不同于大多数刚进大学而感到迷惘的大学生,曾思懿在大二期间就明确了考研的目标,加之其从中学起就酷爱中国古代文学,于是迅速确定了考研方向。曾思懿表示对未来的规划将会是一直读博,如果有机会的话非常向往从事美学方向的学术研究工作。任何人的成功都不是一蹴而就的,曾思懿在准备保研期间也做了非常大的努力。通过各渠道了解自己感兴趣的学校、专业和师资,认真准备夏令营和保研材料,充分高效利用时间,让每一分钟都发挥其自身的价值。

曾思懿现虽已成功保研,相较于大四准备考研的学生来说有了更多的空暇时间,但其却丝毫没有自满,亦或是松懈。时间很充裕,但行程却也很满。在接下来的一段时间里,曾思懿将把重心放到两篇毕业论文的写作和雅思考试的准备之中,同时兼顾和学长学姐、学弟学妹们一起运营“麓山美学”公众号,争取使其做到更完整更优秀,能让更多的同学从中获益。

【心怀梦想,付诸实践】

一直以来外界对哲学系有一定的误解,所以想考哲学系研究生的同学们,曾思懿想说:不要一开始就因为“就业差”、“家里有矿才能读哲学”等外界对哲学系的误解就先入为主的排斥,产生畏难心理,可以试着给自己一个认识哲学系的可能和机会,也许深入其中就会有意想不到的收获和快乐,如果是真心喜欢哲学,就千万不要错过。心至坚,高山亦可登。

那些对美学充满无限热爱的同学,曾思懿建议大家可以大量阅读相关的书籍,以提高自己的知识储备和见解。同时也可去获得多项艺术技能,充分做好美学和艺术之间的关联,为之后考美学类的研究生打下坚实的基础。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,只有真正融入其中,才能学得更快更好。

考研是一条漫长而艰难的路,前期有非常多的工作需要准备。曾思懿在这方面也有自己的独特方式,对于想考美学专业的同学,大家可以关注相关的美学公众号,比如杂志类的文学研究、文艺学、外国美学研……艺术公众号如意外艺术、LCA等,还可关注高校的公众号,如中央美术学院人文学院、北京师范大学的“京师美学”、湖南师范大学的“麓山美学”等都是十分好的资源,相信这些都可以在大家考研的过程中发挥巨大的作用。

【厚积薄发,志在必得】

刚进大学的曾思懿也曾对大学生活感到迷茫,迷惘不知道自己的兴趣重点应该放在一直比较喜欢的中文系,还是后来读的哲学系。曾思懿建议对大学生活感到迷惘的学弟学妹们,起初的迷茫是很常见的,但,不用心急,在经历了时间的考验后,时间就会给你想要的答案,渐渐地你将会找到自己喜欢的专业,明确自己目标,并找到适合自己的道路。

曾思懿认为,在大学我们不用特别在意别人身上的标签,有保研、学生干部、国奖的同学固然优秀,但这并不代表没有标签的同学就不优秀了,很多种优秀都是被褐怀玉、光而不耀的,不鸣则已一鸣惊人,大家需保持对自己的充分自信,相信自己永远都是最棒的那一个。

大学是一个充满未知和挑战的地方,我们应该时刻保持一颗好奇心,不断探索未知的旅程,好奇是推人奋进的动力。只有不断探索、发现新的自我,才能更好地适应大学生活,并规划更远、更美好的人生路

奋斗是笔,写出人生之光
奋斗是光,照亮黑暗的街
奋斗是街,走出自己的路
奋斗是路,带你走向成功

奋斗是云,落下霏霏细雨;
奋斗是雨,聚成浩瀚的海;
奋斗是海,托起梦想之船;
奋斗是船,载你迎风远航

编辑 漆纤

上一条: 【青衿芳华】张馨月:月圆月弯各有情,才高品洁德艺馨