【青衿芳华】彭湘君:宁静致远,止于至善

日期:2020-04-30 20:44浏览数:

【人物简介】彭湘君,2017级汉语言文学(师范)专业学生,曾任校青年传媒中心青评网编辑、文学院学生会寝管部副部、朝暾文学社写手团成员,现任湖南师范大学认证评论员、校青年传媒中心青评网副部。荣获2018——2019年校级特等综合奖学金及三好学生标兵称号、1+1青年评论网优秀青年评论员、第三届Epoch非虚构故事大赛最佳校园组织奖、一校一书——经典、精读、经世”活动创新案例奖、第十三届读书节优秀组织奖、文学院寝室文化对联展二等奖等荣誉与奖项。

(通讯员 廖思茹 黄玲慧)大学是人生拼图中绚丽瑰美的那一块,彭湘君才走过二分之一,但她比任何时刻都坚信,宁静以致远,溪流终会汇成海洋,追梦者也终会望见自己的那片星空。

【路途还长,天总会亮】

当记者问到彭湘君获得特等奖学金时的心理感受,她仍有些激动,因为那是对自己努力的一个认可,也是支撑她继续前行的精神支架。“觉得自己的努力还是得到了回报。”她坦然地说。年轻的心被生活一次又一次的淬炼,虽然依旧敏感,但早就坚如磐石。

彭湘君对待学习,总是拿出十分的勤恳和两分的平静,这种平静是踏实上好每一堂课所培养出来的。她几乎是迫不及待地与我们分享她认为“有意思”的课堂:“最喜欢蒋老师的课堂,老师的讲课方式特别巧妙,整个人不由自主地就会被带入其中。”她还滔滔不绝地与我们讲述学习中最难忘的事情:“当一个问题摆在眼前,只要有一个人站起来阐述他的观点,大家都会加入自己的思考,然后也勇敢地站起身去表达自己的观点。这样一来,整个课堂气氛就会变得十分活跃,特别精彩。” 读书有三到:目到,心到,口到。彭湘君感叹道自己也会特别珍惜这种机会,积极主动去加入课堂辩论。活跃的课堂,带给她的是无限的思考与理解,是她成长的智慧背囊。

学习中的积累宛如蜘蛛结网,总要提前准备,一圈一圈由内而外。谈到学习方法,彭湘君坦言:“平时一点一滴的积累更让我心安。”就像三毛写道:“人生一世,也不过是一个又一个二十四小时的叠加,在这样宝贵的光阴里,我必须知道自己做了些什么。”上好每一堂专业课,听好老师讲的每一个细节点,做好每一节课的笔记,每天都要坚持看书学习与思考。每日三省其身:习乎?思乎?顾乎?每天的回头一看更是她不可或缺的一步,平日的复习总会让她找准方向,查缺补漏,从而得心应手地应对各种期末考试。

她从容不迫地坚持了多年,以至于一进入书的世界,便生出一股无畏的静气,坐可行春秋。

【世界太大,听听自己】

每个人的大学四年都像是在匆匆赶路,匆匆寻找,彭湘君在校青评网任职两年,最初是源自于对文字和评论工作的热爱和兴趣,在参与工作的过程中,通过一份份的稿件的审核,她看到了更多优秀的作品,也渐渐培养了辩证思维,学会更深层次地发问。“拾人牙慧,充实自我,才不会裹足不前。后来的留任甚至成为认证评论员,也让我学会了更好地与他人交流,如何与他人接洽,自我时间观念更加强烈,会更加合理分配自己的时间,用最有限的时间去做最有意义的事情。”始于兴趣,忠于初心,不断自我成长和砥砺坚守让彭湘君在这条路上找到了价值和幸福。

听听自己,也在于在快节奏的时代,以书为友,风雨兼程。看书,是心灵与大脑的一次旅行。彭湘君对纸质书有独特的情怀,即使在数字化的读图时代,她也更愿意手捧一纸书,嗅着书中散发的木香,去品味作者的感情。“信息化的时代,读图不可避免,但是文字性的阅读更是不可缺少的。纸质书的品读,会让人静下心来去理解一段文字,去除内心的浮躁。”

书籍,文字,对于彭湘君来说,是除了双脚以外能够使人坚强地站在大地上的维系——信仰和寄托。“手写我心,自由为文”,她加入了朝暾文学社写手团,拾起汉字,去感受古人传承下来的文化精华。其实,更重要是来自于她内心深处对于文字的热爱。从初中开始她便养成写日记的习惯,并积极参加校内的征文比赛。“我会经常回去看看自己写的东西,也会坚持继续写下去,一些突如其来的灵感,一下子没办法记在本子上,就会记在手机上,晚上再稍加整理在本子上。”彭湘君认真地说道。

她笑道:“有时候也会在想自己当时怎么写下这么幼稚怪诞的东西。”虽然幼稚怪诞,但是却充满真情实意,在一次一次写作中沉淀的自信,使她充满了魅力。

【爱是坚持,不是敷衍】

优秀的取得不仅仅来源于对学习的坚持,更来源于对身体的修炼。当学习的低谷期令人倍感煎熬时,彭湘君很少放任自己的不良情绪去消磨这具身体宝贵的青春和热情。她道:“因为我个人喜欢锻炼,平时会有一直坚持健身锻炼,跑步,游泳等等。每天的必需,不管怎样总会挤出时间去完成这一件事,也是一直坚持的习惯。”长期的坚持锻炼,既成为她的发泄口,也锻造了她开朗爱笑、积极阳光的性格。

所有的坚持,出发点都是心底的热爱。“我是一个比较有毅力的人,认定了一件事就必须要把它做好!”彭湘君坚定地说着。这就是她,顺利时,不志得意满,得意忘形;这还是她,失意时,不灰心丧气,一蹶不振,而是整理行囊,怀揣热爱继续前行。

过去的这一段大学生活是平稳充实的,在这个以坚持作为人生信条的女孩身上,似乎看不见世界的纷繁喧嚣,她的世界是宁静的净土。当问到有没有留下一些小遗憾时,她想了想,说“没有很积极的去参加一些活动,是一个小遗憾吧。毕竟一些活动还是很有意义,值得参与。”说罢,她坦然地笑了。

她经历过的青春,是一种文字,不是笔写在纸上,而是手刻在心里,所以风吹不会四散,反而会愈加坚定。路的尽头,一望无垠,有她想要的远方,她不选择重来,平静也是一种力量。

编辑 谢健玲