【青衿芳华】谢尚要:我用两个灵魂对抗世界:一个自律,一个野蛮

日期:2019-11-25 19:26浏览数:

个人简介:谢尚要,男,中共预备党员,2017级历史教育二班学生。现任院青传主任兼团委学生副书记、2017级年级宣传委员、历教二班副班长、校学工处教管科学生助理。曾获2018年国家励志奖学金、20172018年度校一等综合奖学金、校三好学生、2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀摄影奖、2018年长沙绿色潇湘环保科普中心护源使者、20172018年度各学院网络文化工作室优秀学生干部、20172018年度“优秀青年传媒工作者”、20182019年度校“百优共青团员”、校2018年大学生暑期社会实践调研报告一等奖、二等奖、20172018年度院五四评优“优秀宣传调研骨干”、2019年春季红色论坛最佳主持人、第六届记者节青•留影比赛一等奖、第六届记者节青•巧声比赛优胜奖。

通讯员 薛雅莉 吕贻芝) 梅子熟时,栀子飘香。初见谢尚要学长,迷彩色里,只见一个人影不断穿梭,耐心地指导同学们的新闻工作。作为历文院青年传媒中心主任,谢尚要不仅白天要指导军训编辑部,晚上还要完成自己的工作。平日里,除了要完成本专业的学习,还要兼顾辅修专业。或许是优秀的人身上特有的不可抗拒的吸引力,我对学长充满了好奇。

【自律即自由 晴朗亦绚烂】

采访开始时,谢尚要脸上还挂着颗颗汗珠,在我面前坐定,喘着气,脸上却是亲切灿烂的笑容,丝毫没有露出疲惫的神色。突然想起前几天看学长动态时,得知学长平日经常工作到很晚,经常为了达到最好而不断严格要求。就如谢尚要自己所言:“我平日都是一个追求极致、完美的人,我认为工作不要做太多,但一定要做好。”谢尚要擦了擦额头上的汗水,语重心长地说。谈及最近的生活时,谢尚要略带遗憾地说自己上学期在学习上下的功夫还不够,尽管成绩排名也不算太糟,但终究没达到自己的要求。听完这番话,我突然明白,优秀的人无时无刻都在严格要求,从不轻易放低对自己的要求。或许也正是因为这样,谢尚要才能不断积攒自己的光芒,使自己之躯也能绽放光亮。

除了自己本来的历史学外,谢尚要还选择辅修经济学,“我几乎一周七天都要上课”,即使需要承担普通学生两倍的压力,谢尚要也从未在历史学和经济学的考试中挂科。谈及如何能在这样的高压环境下平衡工作与学习,谢尚要点出自律的重要性:“我从不玩游戏,平日作息也很规律,一般情况也不会熬夜。”或许正是这样的自律,才换得了更多的自由去安排更多的事。

【不负春光 野蛮生长】

“不负春光,野蛮生长”迎新的班助介绍中谢尚要的新生寄语中这样写道。在采访中,我感受到谢尚要身体力行,笃实地演绎着这句话。谢尚要平日爱打球,篮球、羽毛球、乒乓球也都不在话下。除了打球,课余消遣之际,谢尚要还爱看书。“我涉略很广,哲学、经济、历史类都爱看,我手上还收集着北大的书单。”面对任务繁重、数量冗多的书单,谢尚要还分享了自己的读书方法:“在老师推荐的书单里挑选一本精读,其余的泛读,这样不仅能保证了书单完成的广泛性,也提高了效率。”

谈及为何选择青年传媒中心,学长说:“青传是一个汇集许多优秀人才的平台,而加入后发现青传还是个团结温暖的大家庭。”在加入青传的两年里,谢尚要学长从一个青梅宝宝蜕变成一个各项传媒技能都会的主任,同青传的许多先辈一起,成为一道耀眼的光。当然,在青传工作的几年里,也并不是一帆风顺。“会有一段时期对自己挺不满意,2019暑期'三下乡'中,我带领整支队伍每天赶材料、拉资助,那段时间经常熬夜,身体也变差了许多,但是最后回过头看那些获得的奖项,心里觉得很欣慰。”谢尚要学长脸上浮现出怀念的神色,或许对他而言在青传的苦甜交织的回忆才是最珍贵的吧。谢尚要学长虽然时间很紧,但依然任性勇敢地尝试人生的千万种可能,我想,这就是野蛮生长。

【仍到中流击水 浪遏飞舟】

谈及对未来的规划,谢尚要提到读研,“读研的想法是在遇到了一个喜欢的导师之后产生的。”在接下来的大学生活中,谢尚要学长强调好好学习专业知识。“这是学生的首要任务。”学长认为身为教师,就应为人师表,夯实自己的专业知识,才不会误人子弟。“我们学历史的人都有种大局观念。”我想,这种始终认真学习并且维护教师崇高形象的意识,便是谢尚要口中所言的大局观念吧。

采访结束后,谢尚要学长对我说了句:“辛苦了。”像一束散发热量的光芒,照进了我心里,有着大局般的气度,亦不失细微处的温柔,这便是一个令人尊敬的学长、优秀的主任,身为一道光,便用自己的光芒照亮更多的人。都说“有趣的灵魂万里挑一。”谢尚要用两种灵魂对抗世界,自律着也自由着,野蛮着也精彩着。

实习编辑 朱芸菲

上一条:【师大人物的一天】师生同乐游艺会:芳华医然,艺庆华诞