【师大人物的一天】历文院《千金囚》历史剧在含浦街道公益上演

日期:2019-03-19 17:29浏览数:

315日下午,长沙市含浦街道含泰社区以女性为主的社区居民共同观看了由湖南师范大学历史文化学院历史剧剧组带来的历史剧《千金囚》公演。紧凑新颖的剧情和剧组演员们的精彩表演给现场观众们带来了一场视觉上与精神上的饕餮盛宴。

为给观众呈现最完美的演出效果,演员们在登场前在紧锣密鼓地准备着。化妆、对稿,力求精益求精。

这次演出有许多社区群众前来观看。对于含泰社区的群众来说,这一次大学生走进社区的公演是这雨季中最靓丽的一抹色彩。表演过程中,台下观众亦是入了情景。

当李四成醉说刘家娶亲,大家纷纷鼓掌叫好;当班昭与丑丫争执时,又不由得纠结,既笑班昭失了自我,又怜她一人承受失考只痛;而当班昭逼迫曹昀替姐出嫁,台下则是哀声连连。一出剧,更是牵出多少人情丝。

演员们的表演让尘封已久的历史人物活了起来,使观众不由的思考:“封建社会中有着自我追求意识的女子究竟何去何从?”固执的封建大家长班彪、才华横溢的班固、想要挣脱牢笼的班昭、渴望自由的曹婧、天真洒脱的曹昀、似醉似醒的李四成……这些人物形象早已随着表演深入人心。

《千金囚》这部历史剧告诉了我们在不同的时代背景下,女子更应该去争取自己的权利与梦想,而不是终其一生碌碌无为,做那提盏儿里的金丝雀。鼓励女性去追求理想,成为自己真正想成为的人。

《千金囚》是历史剧组尝试剖去爱情元素、结合女权相关的时事热点和精神内涵的学生自编、自导、自演的作品,充分彰显了历文院学子的文化底蕴和育人实效。

《千金囚》历史剧走进社区这一活动提高了学生们的专业知识水平与综合素质,也丰富了社会大众的精神文化生活,使历史中的优良传统与精神内涵进一步贴近大众,走入生活。

在演出结束后,《千金囚》的主创人员和社区干部以及学院老师留下了合影。这次具有深刻意义的活动就这样进入了尾声。

编辑 刘亚玲

上一条:【师大人物的一天】畅游法海,为权发声——3.15消费者维权午会