【青衿芳华】刘慧雪: 扶摇九万里,不坠青云志

日期:2019-04-25 21:34浏览数:

5

刘慧雪,湖南师范大学,历史学(师范)2016级本科生。曾任历史文化学院文院学社联监察服务部干事、部长,湖南师范大学湘师双峰耕读实践队走读调研组组长,现任历文院学社联主席兼学生会副主席、寝室长,工作经验丰富。多次获得国家级第七届“绿色离校绿色感恩全国大型环保公益项目优秀志愿者; 大学生环保知识竞赛优秀荣誉证书;第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖;2018大学悦读阅读大学读书知识问答证书。校级湖南师范大学2017—2018学年度三等综合奖学金,2017—2018年获校学生社团联合会系统优秀学生干部2018年湖南师范大学暑期社会实践活动优秀个人,2018年获湖南师范大学第65期入党积极分子培训结业证书。院级2018年食尚协会第十二届水果拼盘大赛优胜奖;20189月获新生优秀辅导员助理201811月获秋季红色论坛最佳主讲人

有的人的大学是浑浑噩噩得过且过,有的人的大学是一心只读圣贤书,她的大学是学与乐兼得。听声音看外表这是一个很温柔可亲的女孩,人如其名秀外慧中冰雪聪明。在学好专业的同时积极投身社会实践,磨练胆识锻炼能力。在自己选择的道路上风雨兼程,逆风飞翔。

【路在脚下,披荆斩棘】

“我从小就想当一名老师,我高考志愿上填的都是师范类专业。”老师这门职业既辛苦又没有太多的经济利益,常常还会吃力不讨好。但她不介意,不管多难多费力,至始至终就是喜欢,因为喜欢所以一直为此努力。

“历史是我的第一志愿。”没有犹豫纠结,没有担忧历史是门冷门专业。小时候假期常去外公家住,外公家有很多有关历史的书,她沉迷于此。从小就对历史很有感觉,至今也常常在图书馆看那些难读的古文书,一般人认为繁体古文深奥难读,但她乐此不疲。“我的高中历史老师他热血幽默,经常给我们讲一些有趣的历史故事,对我的影响很大。”老师是很神圣的职业,一个人却能影响一群人的未来。因为钦佩那名老师,所以自己也想成为一个那样的人,为人师表立德树人,站在三尺讲台上侃侃而谈。

梦想的种子在心里种下时,行动就是对它最好的灌溉。在专业学习上从不放松,上课认真听讲不光是抄屏幕上知识点,更是全神贯注于老师的讲解。在老师讲到一些典故时她会记下来,课后更深入地了解。在课后也常泡图书馆,看书是兴趣也是学习。

【合抱之树,生于毫末】

从一颗嫩芽长成一颗参天大树地过程中接受的是时间地考验,有和风细雨也有狂风暴雨。从“小白”到“大佬”是时间的磨砺和经验的积累。“刚开始接手社联主席工作时总是这件事做不好那件事也做不好,不是忘了这个就是忘了那个。但后来慢慢熟悉,有了经验积累就好了很多。”她不仅是社联主席还兼任学生会副主席,刚任职时她也不过只是一名大二的学生,一个温柔的女孩子,学业重工作又多。但她没有退缩放弃,一直坚持而且还做得很好,带领团队圆满完成多项任务多次获得奖项,个人也是学生的榜样获得众多奖项。

“最大的成就就是思维上的成熟吧,不再那么天真,学会明事理,知道怎么为人处世与人相处。”她在学好自己专业课的同时,积极参与学生工作,投身社会实践。这不是浪费时间,而是另外一种锻炼另一种社会经验的积累。在这一过程中她真正从孩子蜕变为成人,结识了很多朋友也见识了更广阔的世界开阔了视野。这种成长是一步一步的前进一点一滴的积累,只有自己亲身经历才会有成长。成长不是一夜暴富,是由每一滴泪每一颗汗凝结而成。合抱之树生于毫末,九层之台起于累土。

【水击三千,扶摇而上】

“以梦为马,未来可期。既然自己选择了这条路,那就跪着也要走完,没有回头路。”这是她给学弟学妹们的建议,也是她一直以来的信念。在学习上她也有遇到困难迷惑的时候,明明自己背了书题也会但就是没考好。她对此也有颓废的时刻但是她及时调整心态,不管出于什么原因没考好,先把自己该做的事做好,不能一件事儿就把自己打倒。路还长,未来还有无限可能。这种积极的心态促使她对人对事乐观从容。

“一名合格的大学毕业生最重要的是具备应有的专业素养,以及作为成人应有的社交能力。”这是她给一名合格的大学毕业生的定义,也是她给自己的标准。接下来的打算是继续学习准备考研,她对自己有很清楚的定位,知道自己的实力也明白自己想要什么,所以每一步都走得稳稳当当。非学鸠斥鶠般目光短期翱翔咫尺之间,而是鲲鹏展翅绝云气负青天。

锦瑟无端五十弦,一线一柱思华。年轻是我们最大的资本,趁年轻撸起袖子加油干!怀揣一个清醒的梦,为这个梦负重前行,不管前方身后过去未来,只走好脚下的路,逆风的方向更适合飞翔。有人陪伴是幸运,一人独行是成长。做一名合格的大学生,读得圣贤书,纵观天下事。

编辑 杨燕璐

上一条:【师大人物的一天】以我力量,舞动青春——文学院健美操队上演“青春力量”