【青衿芳华】蒋睿卿:思睿观通 温恭如卿

日期:2019-04-27 23:12浏览数:

(通讯员 李春佳 吴文湖)新时代新征程,她昂首阔步奔向青春花路,新梦想新奋进,她善思善行求索学海人生。勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”的十六字箴言是对她最好的诠释。

【勤学求真,笃实力行】

课堂上,她奋笔疾书地记录知识点,时而微微蹙眉思索老师的问题,时而积极踊跃发表思考与见解。比赛场,她思路清晰、有条不紊的讲解着策划案,灵活又细致精准的答辩。体育馆,她活力四射、热情洋溢的舞蹈,又气定神闲、悠然自得地投身太极拳。会议室,她耐心详细地为学弟学妹们讲解着海报设计,一笔笔勾勒出青春奋进的姿态。插柳村,她踏遍每一寸土地做一份手绘地图,倾心调研落实乡村详情,为乡村振兴留下自己的奋斗与思考…“年级成绩第一、新闻宣传业务培训先进个人,代表学院出战健美操、太极拳体育赛均获好成绩可谓德智体美劳全面发展的典范。

谈到大学学习生活与奋斗历程,蒋睿卿有着独到见解:我认为大学的学习是通识教育,是贯彻博学与精专相统一的个性化的素质教育。无论投身于哪个专业领域,包含渗透的思维与素养都是相通的,我们应重视大学的基础学习与综合学习。做好学习时间规划,按部就班、保质保量完成每一个步骤,及时复盘与总结。保持自律、勤学多问,怀对知识的敬畏,求索真知,就可以取得不错的成绩。同时要注重把理论与实践结合,把握好碎片时间,注重高效率和高执行力,多尝试多践行。迈稳步子、夯实根基、久久为功。例如在专业学习的基础上通过专业比赛来实践和摸索,通过社会实践来锻炼专业技能。除了注重专业学习,个性化发展也是必不可少的,不断在新领域尝试与突破,培育自己的兴趣爱好,培养自己的核心竞争力也是很重要的。例如在课堂学习外,通过网课、课外补习班等途径来涉猎、体验感兴趣的领域,不断充实和完善自我。

学也者,所以通天下之志也,通则推而行之,行之则可久也。其引喻所在学者之善思善通善行也。漫漫求学路。有女如卿,勤学求真,笃实力行,以德智体美劳五维度发展为基,描绘出昂扬青春的华美篇章。

温恭朝夕,执事有恪

大学的理想是什么?想成为成熟、理性又自律的人。大学生活给你带来最大的收获是什么?更能理解他人和感同身受了。大学影响深刻的事情是什么?团队的精诚合作与友爱互助。持温和之色,恭逊之容,谈起大学的成长她娓娓道来:

“我认为的成熟是乐观开朗、积极向上对待生活,拥有一双发现美的眼睛,重视生活中的仪式感与小确幸。”2018年暑期,蒋睿卿跟湖南师范大学赴邵阳绥宁插柳村暑期社会实践调研团去参加为期十五天的暑期社会实践,正值七月盛夏,热浪滚滚袭来,蚊虫肆意侵扰,乡村生活颇为艰苦,饮食与水土亟待适应作为团队最小的成员,她没有抱怨和放弃,毅然用眼去捕捉自然之美,用脚去丈量土地之广,积极主动的与当地居民交谈,亲身体验乡村农耕生活,为插柳村制作了一份精美的手绘旅游路线图,深入了解当地传统文化,民风民俗,为当地制作了一份导游词。她热爱生活、积极乐观的态度感染了团队的每一个人。释放青春激情、追逐青春理想,用以充实自我,用以回报社会。

独行快,众行远。谈到大学最大的成长时,她眼眸闪着亮光,兴奋又骄傲的说,是团队的精诚合作与友爱互助让我改变了很多。大一期间,她怀着助人和服务的初衷加入了湖南师范大学文明使者服务队,秉承服务广大师生,构建文明校园的宗旨,闲暇时间帮路人指路、帮助老教职工打扫卫生、提重物,帮助同学中转信息、交接失物,真诚的态度、细腻的关心帮助与打动了很多人。她说;“最初大家都是朝着助人和服务的信念聚到一起,有时也会遭受冷遇和挫折,但我们力求去学会换位思考,理解他人,这样不仅考虑问题更理性、全面,而且理解他人的同时也更了解自己。正是因为这份初心让我们亲如一家,彼此温暖。

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,宽兮绰兮。有女如卿,温恭朝夕,执事有恪,赤诚之心,励志之行。怀善美之德,行青春大道。

编辑 周晓敏