【青衿芳华】余涛: 刚柔并济,赤子初心

日期:2019-09-29 20:23浏览数:

余涛:2016级信息院国防生,在去年担任外国语学院2018级军训教官,并获得优秀教官荣誉。曾获得2017-2018院十佳宣传骨干,2017-2018陆军特战学院集训比武队列标兵。

(通讯员 肖沛 张瀚引)水,可奔涌,可润物,可强硬,可温和。有的人就像水一样,看似平静,心中却充满力量。在与笔者的交谈中,今年第二次担任新生教官的余涛,将他身上刚柔并济的特质表现的淋漓尽致。通过对余涛的采访,笔者开始逐渐感受到余涛那颗坚毅而又温柔的的赤子之心。

江河奔涌,稚气少年不畏阻隔

作为国防生,余涛的生活总是忙忙碌碌的。俗话说万事开头难,刚入学时,尚未适应国防生生活的余涛总是手忙脚乱,平日里除了正常的学习,还要经常参与学校的各项活动和任务。更别说国防生特有的早晚操、基础体能训练、甚至晚上的紧急集合,这一切都给刚成为国防生的余涛带来了很大的压力,让他焦头烂额。但余涛并没有就此自暴自弃,而是想尽办法完成每一项任务,尽力规划好自己的时间。“我现在学习和训练基本上都能兼顾的很好啦。”余涛笑着说。

不过少年成长的路上总不能一帆风顺,太过忙碌充实的生活偶尔也会令人疲惫。面对繁多的任务和越来越繁重的学习,余涛不可避免的感受到了压力。甚至有一段时间,他什么都不想做,不想学习。也不想训练。“但是选择了要走的路,做出了选择,就永远不要后悔。”余涛如是说。既然选择了国防生这条路,他就不会轻言放弃。后来,在几个学长的陪伴和劝慰下,余涛调整了自己的心态,重新找回了状态,又一次投身于训练与学习中。

“我希望我未来能考上研究生,继续强化个人的军事能力素质,以便于以后为祖国做出更多的贡献。”他的目光坚定,似乎已经看见了自己将要前行的方向。

也许成长的道路上总有困难和阻碍。但余涛就如同江河一样,将拦路的巨石拍的粉碎,奔流而下,一路前行。

善利万物,铁血教官也有真柔情

接受采访时,余涛话不太多,但也温和的回答了笔者的每一个问题。在面对镜头时,他甚至像所有半大的小伙子一样,有一丝腼腆与青涩,与平时冷硬严肃的形象形成了极大的反差。“其实我在生活中是个很温和的人,不管是对于老师同学或者家人来说,都是很好接近的。”余涛这样评价自己。

事实上,在军训期间,余涛也并不是不拘言笑,严肃冷漠的。事实上,余涛尝尝会表现出温和的一面。有些胆子大的新生在私底下谈起他时,也会亲切的说他是“胖胖的涛涛教官”。

正如水善利万物一样,余涛是多变的。在训练时他是严厉的魔鬼教官,在玩闹时他是爱笑爱闹的顽皮少年,在平时生活中他又是上进认真,稳重靠谱的优秀学长。无数个不同的他叠加起来,才成就了这样独特的他。

春雨润物,点点细节暖人心

作为教官,余涛看似是严厉的,但铁面无情的表情下却隐藏着他对新生们的温柔:“军训并不只是为了磨砺同学们的身体素质,更重要的是帮助同学们锤炼心性,从而更好的融入师大,成为真正的师大人。”因此在训练中,余涛特别注重劳逸结合,始终给新生们施加着适当的压力,并不愿意让新生们有太大的负担。

作为第二次担任教官的“老人”,余涛更能理解除了训练,对于新生们来说,还有更多重要的事情。在训练新生们的同时,余涛还会留心观察着每一个新生平时的表现:“他们都是很可爱的孩子。他们不仅在军训时认真训练,当身边的同学不舒服甚至晕倒时,他们也会及时伸出援手。他们从本质上来说都还是很热心善良的。”

在笔者采访时,他也会细心地询问笔者“是否会觉得尴尬”之类的一些小问题,以缓和气氛。有时说到有趣的地方,他甚至会忍不住偷笑起来,把周围的几个同学也逗笑了。

他并不是妙语连珠,出口成章的健谈者,但他总是会用自己的方式,照顾着周围的人。就像是春夜里无声息的一场小雨,慢慢的、不知觉的让人放松下来,虽然平淡,却总是暖心。

身为教官时,严厉冷硬;身为学长时,温和细心。亦刚亦柔的他,虽然不是什么顶天立地的大英雄,但却始终怀抱一颗赤子之心,像个青涩认真的邻家少年一样,坚定的、努力的朝着自己的梦想走去。

编辑 雷燕明