【青衿芳华】胡宇:人生在勤,勤则不匮

日期:2019-05-15 20:13浏览数:

人物简介:胡宇,男中共预备党员,历史文化学院2016级历史教育专业。现任院团委十五届学生副书记。曾获湖南师范大学2018-2019年度团内五四评优十佳青年志愿者;2017-2018年中国扶贫基金会先锋行动家的荣誉称号;湖南师范大学2017-2018年度二等综合奖学金和三号学生称号;湖南师范大学2017年度自强之星;湖南师范大学2018年百优朋辈心理辅导员;湖南师范大学2018年暑期实践优秀个人;2018年师大优秀学子回访母校活动优秀团队奖;湖南师范大学“蓝田杯”青年辩论赛季军;校社联“寻宗祠,发现美”活动一等奖;湖南师范大学2018年大学生暑期调研实践 新时代教育专题调查报告三等奖;历文院2017-2018年度百优共青团干部、历文院2017-2018年度优秀心理工作者、历文院2017年新生军训优秀班导、2017-2018年获2017年暑期实践活动优秀个人等奖项

(通讯员 吴雅楠 王璐)世界上有一种成功,就是以自己喜欢的方式度过每一天。胡宇学长在采访中给我的第一印象,是温柔与阳光。他微笑时眉毛泛起柔柔涟漪谈吐间的自信气质,让他在大家眼中,成为一个温暖乐观又朝气蓬勃的人,在已经过去的三年大学时光里他不断收获着知识,享受着荣光却又保持着谦逊。

学而不厌,勤业不倦

“世界的本质是知识,每一门学科都是通往知识的路径,历史便是一条。它是一种探索世界的方式,也是一条与众不同却也绚丽多彩的道路。”这是胡宇学长眼中的历史,看似普通,但又闪烁着无穷的魅力。他在学习历史的道路上,始终坚持自主学习,常常利用闲暇之余,阅读许多兴趣所在的书籍,涉猎颇广。

作为院团委学生副书记的他,不仅要与别的同学一样去完成专业知识的学习积累,还需认真领导管理团委的学生工作,为了做好每一件事,他需要比别人付出更多的时间与努力,需要更加忙碌的生活。尽管学生工作十分繁杂,会占据很多个人时间,但是胡宇学长仍然热爱着这份工作,在自己的岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,始终坚持初心。曾与他共事过的学姐对他赞誉有加,认为他是一个对团委工作尽心尽力且十分注重团委精神传承的人。在为期三年的工作中,胡宇学长的工作能力与日俱进,工作越来越得心应手,自身的能力也得到了显著锻炼,更是学到了为人处世的道理。

在学习与工作中都如此优秀的他,没有止步于此,他说:“比如,我们在攀爬高山,爬得越高,视野就会越广阔,欣赏到的景色就越迷人。”登高望远,不是为了被世界看到,而是为了看到世界、认识世界。我们还在路上,我们无法改变现实,但至少可以适应现在,踏踏实实地向上攀登,每一个夯实的脚印都会开出花朵,开满我们所走过的道路。

谦逊求学,志存高远

曾今,在懵懂的岁月中,当辛苦完成的作品满怀期望却被他人指责时,当认真组织的活动没有达到自己预期目标时,胡宇学长也有过无尽的挫败感,但面临这些挫折与失败时,他从未有过一丝一毫的退却,他虚心地请教师长同学,不断用心总结与完善,努力做到最好。回忆起那段困难茫然的日子,胡宇学长依然表示内心的感谢,因为正是这些磕磕绊绊让他更加靠近成功。弯路或许远一点,但沿途经历的,更能使人蜕变。活得淡泊,方能平和,心态平和,方能志远,这种胜不骄,败不馁也是胡宇学长一个十分可贵的品质。

良好的心态与亲人朋友的正确引导分不开。在胡宇学长的成长之中,他的母亲有着至关重要的作用。母亲希望他能够按照自己喜欢的方式来成长。无论什么时候,无论发生什么事,母亲给予胡宇学长的始终是鼓励,这份鼓励一直推动着他,让他不断尝试新事物,使他始终跟随自己的内心,完成自己想要完成的事。与此同时,良好的心态也源于有趣的生活,胡宇学长的生活,是独具匠心的一张张照片、娓娓道来的一部部电影,也是一首首独具风韵的诗词,更是一道道美味佳肴,积极美好的生活使他培育了谦逊且旷达的心境,让他在生活与工作中一直能够保持良好心态。

胡宇学长有一个平凡又伟大的梦想,他一直想着一定要为这个社会做一点贡献。三年前,他怀揣着这个梦想来到了他早已心心念念的大学——湖南师范大学。于他而言,师大不仅是他就读四年的大学,更是一个崭新的起点、一个通往未来的平台,更是他成长的乐园。这里有他的良师益友,他遇到的每个老师都给予了他很多帮助,每个好友都丰富了他的生活,他的这一段人生也因此添彩。一年之后,他便会离开这美丽的校园,去追寻更加广阔的天地,在此,他想对学弟学妹们说“彼时当少年,莫负好时光”。

在采访的最后,胡宇学长讲道,在大学之中一定要找到自己喜欢做的事情,要有自己的梦想,要找到未来的方向。一路向西,不能回头的不是道路而是梦想;执着奋战,坚定拯救的不只他人还有内心。

编辑 段婷

上一条:【师大人物的一天】荆楚风韵之江城——历史文化学院研学考察之旅