【师大人物的一天】荆楚风韵之江城——历史文化学院研学考察之旅

日期:2019-05-15 20:17浏览数:

(通讯员 王璐)511日,在经历连绵的阴雨后,天空终于放晴。历史文化学院2017级历史系的同学们也在院长徐良利教授、系主任郭辉教授、辅导员陈敏,阳朵红老师的带领下踏上了前往“江城”武汉的研学考察之旅。

研学第一站是辛亥革命武昌起义纪念馆,因其夺目的“楚国红”色调也被称为红楼,是中华民国时期鄂军都督府的所在地。同学们认真地倾听者讲解员的介绍,感受着百年前那段风云动荡的历史。

随后,一行人来到了辛亥革命博物馆。大量的珍贵文物、历史照片,逼真的场景复原,直观地向同学们展现了中国共和伟业开创之艰辛历程。

受学院之邀,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师罗福惠先生带来了一场精彩的学术讲座,就“1912年孙中山武汉之行全息追踪”这一主题与同学们进行分享与交流。

湖北省博物馆是湖北地区规模最大、藏品最为丰富的国家级综合性博物馆,历史学专业的同学们自然不会错过。看到近在眼前的镇馆之宝——曾侯乙编钟,恐怕无人不惊叹古人智慧之卓绝,中华文明历史之辉煌吧!

国立武汉大学是近代中国建立最早的国立大学,经过历史的洗礼,别有一番庄严与肃穆。虽然错过了知名的盛花期,同学们还是被校园内所洋溢着的人文精神氛围深深感染。

在武汉革命馆,同学们参观了中国共产党第五次全国代表大会会址,大家热烈地讨论着,发表了各自对于此次会议历史意义的独特见解。

除了历史系的同学们,来往参观的游客也是络绎不绝。在毛泽东旧居中,人们借助生动的历史导览走近了一代伟人与江城武汉的不解情缘。

武汉之行接近尾声,老师与同学们一同合影留念。虽然时间不长,但同学们均感到在这座充满历史底蕴的江城中受益匪浅。不懈地学习,无尽的探索,历文学子永远在路上。

编辑 段婷