【青矜芳华】孙园:以善为灯,以心为田,行在路上

日期:2019-05-28 10:58浏览数:

人物简介:孙园,公共管理学院2016级政治学与行政学专业。现任公共管理学院学社联主席兼学生会副主席,曾任校学生会权益部干事、公管院团学联社团服务部干事、公管院学社联人力资源部部长、班级团支书、2018级新生总班导等职务。工作组织能力突出,具备良好的集体意识。曾获全国“创新英语大赛”优秀志愿者、2016-2017年“励德讲堂”优秀学员、2017-2018年湖南师范大学招生“学生大使”、20182019年湖南师范大学80周年优秀志愿者、2018年暑假社会三下乡优秀实践个人及“优秀干事”“优秀学生干部”“优秀社联干部”等奖项。热爱公益,于20188月参与三人行协会“梦想”+支教队赴雨敞坪镇小学支教。

(通讯员:刘雪媛)初见孙园,就被她脸上的笑容融化。接触的越多,越觉得她是个可爱的女孩。以善为灯,以心为田,一个积极乐观、随和的女孩用自己的实际行动诠释了什么是爱与责任。

【因爱而行,行在路上】

2018年的暑假,孙园选择了支教,走上了三尺讲台,用真心和行动将教育理念化成有温度的关怀,以爱育爱,以德培德。她用才学、能力、品质和魅力给她的学生以成长的力量,她用无私而又热切的关爱给学生终身永恒的记忆。想象和现实的最大差别就是在现实中你会发现自己真正想要什么。虽然支教教师之路并非是孙园的初衷,但支教过后,尤其是孩子们真挚的眼光以及临走时孩子们的期盼,她才真正意识到:自己如此热爱孩子,热爱教学。走在支教这条路上,她是踏实的、充实的、欣喜的、平和的。在采访过程中,每每提到她带过的孩子们,她的脸上总是不自觉的露出笑容,对孩子们的喜爱不言而喻。她还提到,支教的孩子是很单纯可爱的,现在也与那边的孩子保持着联系,时常给他们提供帮助。那段支教时光让孙园洒下了辛苦的汗水,却也收获了甜蜜。教育,从来不是一条捷径,那是树的生长,是根的纵横,是年轮的蔓延,是逐渐的枝繁叶茂,是未来的花与果。教育,绝对不是一件开花的活儿,它是种树,它是一种持续不断的扶持与忘我的漫长期待。如果说现在能够沉静地行走于教育支教路上的人不多,那么孙园绝对是其中甘于沉静的一个。

【踏实做人,认真做事】

在其位谋其政,任其职尽其责。要求我们能正确的认识到自己的角色定位,每一个人,都应把工作当追求,敢于负责勇于担当,在各自的岗位上做好本职工作,找准自己的“位”,谋好自己的“政”。干好本职工作,做好分内之事,既是一种职业精神,也是责任所在。身兼多职的孙园,始终秉着这个原则,严格要求自己把“在其位谋其政,任其职尽其责”的原则内化于心、外化于行,使之成为她的一种思维方式和行为准则。你总能看到她忙碌的身影,来回穿梭于同学与老师间,穿梭于教室与办公室间。你问她究竟图什么,她一定回答你:责任。一份责任就是一份担子,我就得把它挑起来。每一个学生干部似乎都面临着如何协调工作与学习的矛盾,在孙园这,似乎一切都不是问题。她总能很好的协调各种矛盾,在积极工作的同时也不忘学习主业。

【乐于吃苦,不惧艰难】

在回忆起担任2018新生总军助一职时,孙园感慨良多。这是她第一次当军助带新生,难免会遇到各种困难和挑战,但遇到问题她总能迎刃而解。从去年稚嫩的新生到今年独当一面的军助,她在新生军训中表现出了身为一位学姐的担当与从容。二十天的军训,她也与新生们互相见证着彼此的成长。她见证的不仅仅是新生们的成长,还有那帮她支教过的孩子。支教地区的条件比不上大城市,但孙园没有丝毫怨言,努力调整好自己的状态,很快的适应了当地的环境,并与孩子们打成了一片。

人生如戏,正是因为有了跌宕起伏,才有了精彩与绚烂。从孙园身上,我们看到了年青一代的朝气与傲骨,智慧与坚韧。敢想,敢做,敢于跌倒,敢于爬起,才能在黎明破晓,梦想成真。愿每一个青春年少的你,怀着梦想肆意奔跑,书写一段留香的岁月。

编辑  谭伟玲