【青矜芳华】张涵:善意,随着脚步流转

日期:2019-05-28 11:21浏览数:

张涵,女,现担任公共管理学院社会学班班长,曾担任班级女生心理委员,公共管理学院社会服务部干事、青工部副部长,湖南师范大学星网影视组组员,在定王台楼宇党群服务中心实习三个月,并担任活动助理。获得“校百优青年志愿者”称号,挑战杯校奖,创新创业实践项目省级立项,曾两年参与炎阳暑期实践团,参与调研、课程教学活动,广西师范大学“加油书店”活动联合发起人,“阅读一小时活动”湖南师范大学高校站负责人。

(通讯员  刘丽民)初夏已至,阳光带了些温度,穿过葱郁的树木,落下了星星斑斑跳动的光点。行人步履匆匆,躲避烈日,而她依旧步伐坚定,穿梭于城市周边的乡村,带着阳光般的笑容,向孩子传递知识,阳光与笑容相遇,碰撞出最美的场景,恰若暖阳倾城。她,就是来自公共管理学院社会学专业的学生张涵。

【永怀善意,清澈明朗】

愿我们都可以做一个善良的人。在采访的过程中,张涵提及最多的就是自己所做的志愿活动,从大一进校接触公共管理学院的农家学社开始,至今已经做了三年的志愿活动了,别人的周六可能是睡一个大懒觉,或者约上三五好友去爬山、看电影,但张涵的周六永远都是从早上六点起床,坐两三个小时的公交,到达长沙周边的村庄,进行志愿活动,一做就是三年。在采访的过程中,张涵告诉我们,比起各种比赛、竞赛,志愿活动更加纯粹,参加志愿活动的人都是一些比较善良的人,与这些人相处,会感到很轻松、自在。不仅如此,张涵更喜欢参加校外的志愿活动,不仅可以接触校外的志同道合的朋友,还可以更好的接触这个社会,遇见更加有善意的人、对自己有帮助的人,看见更加广阔的世界,扩大眼界。张涵说,做志愿活动是自己的一个兴趣,是自己所喜欢做的事情,所以不会感到厌烦、不会感到疲倦。兴趣是最好的引路人。

潇洒肆意,活出自我

灵魂有趣的人,有内在的芳香。在采访的过程当中,张涵讲诉了自己一个人去旅游的故事:因为自己喜欢的导演在电影当中有一个是关于贵州凯里的镜头,自己就毫不犹豫的在期末之后背上了行囊去了贵州,在没有任何人陪同、未告知父母的情况下,一个人进行了一场说走就走的旅行,进行了一场属于自己的远方之旅,自己之后也觉得有点疯狂,但青春这场旅行,遵循自己的内心才能活出“青春的味道”。喜欢旅行,就来一场属于自己的旅行;喜欢拍照,就自己买了单反,摸索出了拍照的技巧;喜欢看电影,遇上自己喜欢的电影上映,可以一个月看十几场;喜欢读书与文学,就是自己做了“阅读一小时”活动的高校发起人;这是一个知道自己内心真正想要什么的人、有想法的人、有自己的世界的人。王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”所谓诗意人生,不过只要一颗向往美好的心,追求内心的自在和丰盈。张涵吐露,自己刚进大学的时候也有过迷茫的阶段,不知道自己是否能够适应大学生活,但“既来之,则安之”,来到长沙之后,自己喜欢上了这座城市,喜欢这里的文化,在学校也渐渐找到了自己的方向。

【充盈自己,莫问前程】

若有诗书藏于心,岁月从不败美人。喜爱文学的张涵说,我喜欢文学,但我不会把文学当作一个专业来读,但是会把文学当作自己的兴趣,兴趣使自己更够保持那份热爱之心。说到未来的规划,张涵说,目前正在进行保研,会选择继续进行深造,但在选择专业时,自己也是有点迷茫的,到底是继续进行社会学的攻读,还是转战攻读新闻学,不过在交谈的过程中,张涵似乎已经确定了自己的方向,大学几年关于社会学的学习,让自己积累了很多的经验,自己可以更好的利用自己本科所学,去应用到新闻学上,对于当前的新闻热点,有着社会学的独特看法。张涵说,自己是一个喜欢与外界接触的人,喜欢新闻学的主要原因也就是更够奔赴新闻第一线,更好的看透一件新闻的本质,如果自己在读研的时候选择了新闻学,将会运用社会学的独特视角去从另一个角度看待问题。同时,在大二的时候,张涵还选修了心理学,利用周末的时间,去学习更多的知识,选择心理学,是因为心理学和社会学息息相关,对自己的学业有帮助,更为重要的是,学习心理学,可以帮助调节自己的心情,是自己喜欢这门课最重要的一点。因为喜欢,所以热爱。

夏日的阳光正明媚,青春的征途刚刚开始,这个乐观开朗、热爱生活的女生温柔、有趣、善良,不疾不徐地,把自己活成一道美景。即使身处荆棘,依然能吐露着自己的芳香,用洒脱走过流年的秋冬春夏,走过生活的寂静欢喜,努力绽放成自己最喜欢地模样。

编辑  谭伟玲