【青衿芳华】刘滨瑞:谦谦君子,卑以自牧

日期:2019-10-27 21:45浏览数:

119B2

人物简介:刘滨瑞,男,2017级地理信息科学专业,现任院学生会主席,曾任院学生会体育部部长,曾获2017年校运动会优秀运动员、2017年“献礼十九大,抒怀家国情”书法组优秀奖、2017-20182018-2019年度校三等综合奖学金、2018-2019年优秀学生会干部、2019年体育杰出贡献奖、2018年国家体质健康测试优秀志愿者、2018年校太极拳个人赛三等奖、2018年校排球赛优秀运动员、2018年校运动会优秀志愿者、2019年及2018年院五四评优十佳文体尖子。

(通讯员 龚臣 肖金梅)一个好的学生会,不仅需要各部门的团结协作,也需要一个优秀的组织者。“聚是一团火,散作满天星。”作为资环院学生会主席,刘滨瑞用自己的行动助力学生会走向更加成熟的今天,而他也始终保持着谦卑的态度不断向外界学习,在不断地学习借鉴中完善自我。

10E4E

工作过程中,他勤勤恳恳,恪尽职守。于刘滨瑞而言,大二那年太极拳的组织学习是他遇到的最为棘手的问题,繁琐的工作让他应接不暇,巨大的压力让他难以入眠。看到效果不佳的队伍,他的内心涌起了深深的自责和内疚。于是,在接下来的一个月里,白天他向有经验的学长学姐交流请教,晚上他观看其他学院的练习视频取其精华。坐在食堂、躺在卧床,他想的都是如何才能做得更好。苦心人,终不负。他的努力大家看在眼里,认可在心中。

协调工作时,他委婉待人,兼容并蓄。从体育部部长到院学生会主席,刘滨瑞的管理对象不再是一个小团体,他需要做的也不只是安排好各个部门的工作,同时还要加强各部门的凝聚力。整体的团结绝非一朝一夕便可获得,这需以各部门配合的次数作为基底。因此,刘滨瑞在安排一项工作时,总会让多个部门合作完成以促进部门间的熟悉度。他认为学生会是一个开放包容的组织,他接纳每一个部门,给予他们充分的信任与自由,允许不同的声音存在,遇到问题,他更会认真听取他人意见。他自言是一个直性子的人,可如今也在学着掌握分寸,面对他人的失误,他会考虑周全,委婉指出,不落他人颜面。

参与学生会的工作后,刘滨瑞认为自己最大的收获便是在工作过程中与老师和同学建立起的深厚情谊以及大家对他的认可。他选择继续留在学生会也正是因为对这份感情的不舍以及希望借助更高的平台开拓视野。

131D3

前行道路上,他心怀感恩,不矜不伐。从一名新生到一届学生会主席,他说,是学工办老师的指导、学生会学长学姐的帮助以及学院同学的认可让他成长为今天的自己,感谢他们一直以来的支持,让他更加坚定地走下去。新上任的刘滨瑞,最初面对尚不完全熟悉的工作,选择了借鉴学习前任主席的工作方式,让一切有序过渡。他直言,前任肖瑶学姐的个人魅力和工作能力是他现在所不能及的,但他希望能通过自己的努力成为一个对学生会的发展有贡献的优秀主席,让学生会未来发展地更好。如是,谦谦君子,卑以自牧。见己不足,方有进步。

这是一次全新的蜕变,让他成长为今日更加自律、更加果断、更加成熟的自己。他有着自己的时间规划表,一切都按部就班、有条不紊地进行着。在刘滨瑞看来,学习和工作二者并不冲突,他只不过是把别人用来娱乐的时间用来工作而已。知易行难,每天坚持又谈何容易?但人生却正是贵在坚持、难在坚持、成在坚持!

对刚进入大学的新生们,刘滨瑞希望学弟学妹们能保持勤奋、努力学习,在大学尽力获得奖学金,这是属于自己的荣誉。同时大学不再是象牙塔,大学生还应掌握基本的社交能力,比如加入学生会成为其中一员,锻炼自己的能力。大学的学习主要在于学生自己,他希望学弟学妹们都能成为一个自律的人,成为一个优秀的人。诚然,人生的扣子从一开始就应该扣好。凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。

学苍竹到老虚心留劲节,敬苍松久经风雨不知寒。虚心是学问的向导,虚心使人进步,虚心让人添智。正是虚心,让刘滨瑞成长至今。愿所有人都能严于律己、虚心学习、不负初心!

实习编辑 潘奕