【师大人物的一天】化工院:红色论坛开讲,你我与国同梦

日期:2019-11-06 13:24浏览数:

(通讯员黄贤帅)在中华人民共和国成立70周年之际,为了让同学们深入了解、学习习近平主席在天安门楼上重要讲话精神,11月4日中午化学化工学院团委在化工院报告厅召开以“我和我的祖国”为主题的红色论坛。化工院党委副书记耿自强,院团委书记屈杜炜,17级辅导员付玉丽,学生团委副书记赵韩出席了此次论坛。

论坛开始前,由学生团委副书记赵韩向同学们说明了开展此次红色论坛的目的以及他对同学们的要求。

之后由主持人宣布论坛开始,此次论坛一共有四个主讲人,分别是来自17级的宁凯凌和徐一凡以及来自18级的唐嘉璇和欧阳佳奇,他们将用不同的口吻来叙述与祖国的故事。

第一位主讲人的是唐嘉璇,他以一名经历过抗战和开国大典的老兵身份,与同学们分享一名抗战老兵的红色记忆。他用一名老兵的口吻表达了他对新中国七十年来的发展的骄傲,同时也表达了他对祖国的热爱。

第二位主讲人是宁凯凌,她以一名在1949年出生的人民教师的身份,为同学们讲述了新中国在文化大革命时期取消高考和之后恢复高考的过程中,她从一名学生到考上师范大学成为一名人民教师的故事。除此之外,她还阐述了她对教育改革,加强教师队伍建设,强化师德建设,强化对学术不端行为监督严查方面的看法。

第三位主讲人是徐一凡,她以一名外交部职员的身份讲述了她与中国的故事。生活在改革开放时期的她是第一批接触到改革开放先进思想的青年,改革开放让她和广大中国人民对自己的未来有了新的定义,在演讲中她表达了她对中国改革开放以来取得成就的自豪和对中国未来发展的希冀。

第四为主讲人是欧阳佳奇,他以一名千禧年出生的大学生的身份叙述了从2000年到2019年中国取得的成就。在这十几年里,中国人民实现了一个又一个不可能,中国的前进步伐不可阻挡。

四位主讲人的讲述结束后,同学们感触颇深,争相上台发言,叙述自己的感受。

同学们发言结束后,化工院党委副书记耿自强上台对论坛做了总结并发表了他的看法,他认为此次论坛十分有意义,形式十分新颖并鼓励多开展类似的活动。

(实习编辑 张玥)