【师大人物的一天】化工太极,献礼七十

日期:2019-05-13 21:22浏览数:

(通讯员 朱芸菲 杨维佳)又是一年五月时,春风情深意暖。在这个花海灿烂的季节里,我们迎来了新中国成立70周年的又一个五四青年节。为弘扬传统文化,展现青年新面貌,5月11日上午八点,湖南师范大学第十五届学生太极拳比赛于体育馆中厅拉开序幕。

比赛前一天的中午,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,但是在风雨长廊里训练的化工院同学丝毫未受影响,都认真地训练着。院党委副书记耿自强到现场指导参加太极拳的同学训练,他以风趣幽默的语言鼓励同学们放松心情,不要有心理压力,尽情享受太极拳带来的美。

比赛开始之前,意气风发的队员们早早地在体育馆外面集合,准备迎接比赛。体育部部长张一诺贴心地提醒身着太极服的队员们一些注意事项和比赛安排,并给队员们加油打气。

人声鼎沸的体育馆内各院同学展示着训练的成果,第十三个上场的化工院的太极拳队员们也没闲着。体育馆外,队员们进行着上场前的最后一次训练。

随着太极拳音乐的响起,队员们跟随着节奏在赛场上迈起了铿锵有力的步伐,黑白相错,刚柔相济,一个完整的太极的形状迅速出现在观众的眼前。跟随着噔噔的鼓声,他们一蹲一起,一站一立,将观众带入了那个刚柔并进的世界。

“起势”,他们不紧不慢地放下抱拳的双手,迈开左腿,全身柔棉而有力地开始摆动,每一个关节灵巧地配合着,身心倾听着悠扬的乐曲,双手如同白云一般舞动着,在柔和的动作中也藏着几分刚劲。一个个稳实的马步,一个个轻慢的动作,一个个专注的眼神,他们的美丽用任何词形容都不为过。

队员们的太极拳功夫,凡一举一动,皆松软沉稳。“化工太极,刚柔相济,献礼七十,鲲鹏展翼,”在我院同学的响亮的口号声中,用一个个数字表达出了对祖国母亲最诚挚的祝福。

“化学化工,谁与争锋?王者雄风,惟我化工”,队员们一个多月的努力成果在自信的口号中完美地展现了出来。此次比赛,队员们都收获和成长了许多,为自己的大学生活增添了一份精彩。

比赛结束后,队员们和负责人一起留影合念。他们灿烂的笑容,为此次的太极拳比赛划上了一个圆满的句号。化工院的队员们都是最棒的!

编辑 周晓敏