【青衿芳华】孙赫:顾盼神飞,如如不动

日期:2020-09-28 10:16浏览数:

E49B

个人简介:孙赫,女,满族,商学院2019级会计学专业。曾任朋辈心理辅导员、商学院团委青年志愿者工作部干事、2019-2020年度国旗护卫队队员兼任后勤组组长。现任商学院团委青工部副部、2020级生命科学学院教官。

(通讯员 高奕)太阳直射点从南半球移到北半球,寂静了八个月的田径场涌入汩汩军绿,哨声、口令声再次响起。清爽干练的短发,英气杰济,这是笔者远观孙赫最深的印象。近距离交谈后,笔者了解到她军装下明眸善睐、憨实直爽的一面。

【漫漫身修路】

如果把事物的发生看成随机变量,人生际遇便是大大小小的概率,每一个选择都会延伸出新的发展轨迹。因为一个美丽的误会,孙赫与湖南师大结缘,并在此处找到了自我的身修之路。

作为东北人,孙赫初入大学就直面环境和文化的问题。“南北差异太大了!”她不经感叹。不仅是饮食,还有方言、日常表达等方面,给她带来不少困扰。一开始分不清南方的面和粉;对南方同学的“你来得有一点点晚”一头雾水;还经常因为习惯不同与室友闹误会;最严重的是,难以理解老师的语言。“我家离得比较远,到学校第一天特别想家”,涉及内心的柔软之处,孙赫不好意思地笑了。

同许多人一样,孙赫也经历过一段迷茫的时期,对未来没有什么想法,也没有人生规划。用她自己的话说就是,觉得好懵,我应该干什么怎么做”这是一个普遍性的问题,有人直接逃避,自甘堕落;有人手足无措,一无所获;有人磕磕绊绊,不断追问……孙赫没有陷入哲学问题的漩涡,反而在不断汲取营养的同时,提升思想境界和完善心灵建设。在学习和学生工作中,她循着学校和部门拟定的轨迹,一步一步平稳行进。正如她所说,“有事情做就不会想那么多了”,现在的她每天都过得很充实。

不经研磨,有失光泽,所有的磕磕绊绊都是孙赫的砂纸,造就坚毅而细腻的品质。她就像落入石缝的种子,在安静中进行浩大的生命活动,而后舒展枝叶,撑开一片繁盛。有所向往,有所祈愿,漫漫长路,生生不息。

【是汗水,也是荣光】

马尔克斯在《百年孤独》中写道,“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从停歇;我们苦,却无法回避。”如同松软的棉花无法琢刻宏伟的雕像,从来没有白送的勋章。

第一次接触到国旗护卫队时,孙赫眼里满是崇敬。“看到她们穿军装,我觉得好帅。”带着这份憧憬,她毫不犹豫地参与国护队的选拔,并成为其中一员。自此,除了日常学习,孙赫每周日需要进行一整天的训练。下定决心并非难事,可贵的是持之以恒,坚定不移。她便是如此身着军装,挥洒汗水,心定于队列之中。

对于军训,孙赫经历了两个认识过程:受训时深觉疲累,难以坚持;受检阅时,倍感光荣。现今,身任教官,她明确军训必定逃不过一个“累”字,但也得有所收获,如增强体魄、加强集体意识等。看似严格又冷酷的孙教官,其实在强行隐藏内心活动。“第一天好紧张,特别紧张,但是还要不露在脸上”,孙赫爽朗的笑着。

从青工部,到国护队,再到教官团,孙赫的时间安排得满满当当。尤其是周日国护队训练结束,立马开始做月总结,第二天还要赶着上早课。面对近期耽误的课程,孙赫面露难色,补回两周的内容,这个任务具有挑战性。“有时候忙起来真的让人感觉原地螺旋爆炸”,即便如此,她也能沉心静气,妥善处理各项事务。

【等待着下一个朝阳】

自军训开营以来,接连不断的阴雨使天空显得分外低沉,但每一个军训参与人员仍然保持着饱满的精神面貌。阳光不会停止唤醒熟睡的人,它一直在帽檐,在肩头,在胸膛跳动。

看着每日训练的新生,孙赫发自内心地为他们加油,在她眼里,大家都是强者,以后能够做得更好。她也希望参与国护队选拔的人都能入选,最好在队里担任职务,并取得一些成绩。就像曾帮助自己的前辈一样,孙赫带着耐心和期待,成为新生可靠的指引者——为他们整理着装,了解他们的想法,担忧他们的身体状况,祝福他们的未来。若非至善至纯之人,怎会在意这些。

在此期间,孙赫还学会了缝纫,穿针引线,给军训服缝上纽扣。“那个线头没留好,结果又开了”,她十分坦率。在她抱歉地中断采访,奔向队列时,新生早已成为她的纽扣,她会领着他们成为更好的自己。

“无论如何,明天又是新的一天。”这是《飘》中反复出现的一句话,也是孙赫很喜欢的一句话。女主斯嘉丽永不放弃的精神,总能使她备受鼓舞,“无论在我遇到什么困难时,我可以说,明天会更好,激励自己。”

哨声响起,孙赫瞬间敛去笑容,立正站好,注视前方。此时的她已经为自己填好一份完满的答卷,持有坚定的信念,明明于心,如如不动。

编辑 李子怡