【青衿芳华】向海华:宽严并济,铁血柔情

日期:2020-10-05 11:23浏览数:

64750

人物简介:向海华,男,湘西怀化人,2018级体育学院运动人体科学专业,曾获2019级新生军训教官,2019年军训优秀教官,现任2020级新生军训教官

(通讯员 陈溪) 随着疫情数据的好转军训的号角也在这个九月正式吹响。绵绵的细雨中,拥挤队列里,向海华来回奔波指点的身影,给沉郁的阴雨天增添了一抹阳光的色彩。

【铁血柔情,军训场上见绿魂】

宽严相济一直都是教育的成功经验,但由于对的理解不一,教育的效果也就大相径庭。对此,向海华有着自己不一样的见解。

“宽与严其实没有一个绝对定义。他认真地说,有些学生很调皮,必须要对他严格要求才能端正他的态度;有的学生可以和你成为很好的朋友,并且在训练中也能做得很出色。《论语》中曾说:因材施教。每个学生的性格,对待军训的态度都不一样,或是吃苦耐劳,严于律己,抑或是懒惰怕累,纪律散漫,无论对谁,都不能完全定义宽严的标准,向海华正努力用适合他们的方式,帮助他们完成军训这场成长的蜕变。

突如其来的疫情大大减少了学生们户外运动的时间,开学之际,学生的身体素质大不如前,笔者很好奇向海华是否会因此降低军训的要求标准。他坦言:军训不仅是对大家身体素质的考验,更是对大家精神的考验,我会在学生能够承受的范围内,严格要求他们。

这个九月没有炎炎烈日,却下起了蒙蒙细雨,看着学生在雨中训练,一张张稚嫩的脸,求救的眼神,腮边不知是雨水还是泪水,他不免又有些心疼,但为了让学生体会一切行动听指挥的真正含义,理解军训的意义,他选择和大家一起淋雨,身体力行地教育学生。逐渐军衣有些湿了,为了学生身体健康,他还是让大家赶紧去风雨长廊躲雨,看着学生先后进入风雨长廊,他的目光柔软而又坚定, 直到学生都进去了,他才拍了拍衣服上的雨水,快步跟上。

国家不需要花朵,需要的是参天大树,这就是他时常用军人的标准要求自己和学生的原因;同时树苗也需要精心的呵护和栽培,而他的柔情就是润物细无声的守护。

【任重道远,曙光初照演练场】

对新生而言,军训是进入大学的第一课,也是磨练意志、锻炼耐心的关键一课。千里之行,始于足下。向海华之所以严格要求新生,也是希望他们可以从大学第一课里学到如何成事。

立志欲坚锐,成功在久不在速。树立志向在于坚持不在于锋芒毕露,成功在于长久不在于迅速。刚刚入学的大一的新生们对未知的大学生活感到兴奋和期待的同时,也充满了迷茫和未知,向海华则希望他们慢慢来,熬过高中与大学的适应期,在大一时多多参加社会实践活动,积累经验,认真养成自律的生活习惯,并且一直坚持军训期间的优良作风。我希望他们来到大学,可以完成从一个高中生到大学生的蜕变,而不是一成不变,从一个高中生又变成一个高中生。望着演练场上训练的新生,向海华如是说。

阳光穿过厚厚的云层,均匀地铺洒在演练场上,继连续的阴雨天以来,这是个难得的晴天曙光初照,不一会儿大家都开始汗流浃背,细密的汗珠从额头渗出,许多人面露难色,开始摇摇晃晃。站好了!坚持住!向海华时刻关注着新生们的动向,希望大家结束军训生活,结束大学生活后,都能成为国家的栋梁之才,为国家和社会多做点贡献。这是他们的第一个考验,未来他们还要面对更多的困难,他们稚嫩的肩膀还有要扛起的明天,任重而道远。

【初心不改,云帆直挂济沧海】

在面对采访时,向海华不是一个妙语连珠的健谈者,也不是一个严肃冷硬的教官,更像是一个温暖的学长。

谈到爱好,他会骄傲地向笔者介绍他最喜欢的篮球;谈到家乡,他会腼腆地笑着说湘西怀化;谈到未来,他有着他自己坚定的方向。

眼前这个一身迷彩,英姿挺拔的教官,曾经也是一个稚气未脱的小小少年,来自湘西乡村的他爱上了篮球这项运动,从此课间或者周末,篮球场上总是有他小小的身影。也正是对篮球的热爱和坚持,他选择了体育生的道路,并且如愿以偿地考上了湖南师范大学体育学院。

现在的他正在为自己的以后做准备,无论是考教资,还是继续观望其他行业,他都有着自己的考虑和计划,机会总是属于有准备的人,笔者相信在未来变幻的潮流暗涌中,他也能凭借自己的坚持和认真,不改初心,奋勇前进。

细密的雨丝披洒在向海华的肩头,结束采访,回归队伍的他又开始在队列之中奔波,愿这个亦刚亦柔的少年能怀抱初心,向着梦想的远方一路乘风破浪,直济沧海。

编辑 李子怡