【青衿芳华】原欣怡:漫天风雨终成霁,少年心诚志依然

日期:2024-09-11 23:55浏览数:

人物简介:原欣怡,女,共青团员,来自2022级法学二班。本科期间担任法学院团委社实部负责人、法学院团委发展部副部长、2022级法学二班班长,兼阳泉市矿区蔡洼街道团委副书记。曾获湖南师范大学2024年暑期三下乡社会实践校队成员、首届湖南师范大学职业规划大赛三等奖、湖南师范大学2023-2024年度法学院“五·四”优秀学生干部、湖南师范大学2022-2023年度综合三等奖学金、湖南师范大学2022-2023年度法学院“五·四”十佳文体尖子、湖南师范大学2022-2023年度母校回访优秀团队、软件著作权专利第三作者。

(通讯员 李晗羽 廖乐儿)风吹过的橘子树,一寸一尺的长高。记忆里的女孩,被经年岁月雕琢成大人模样,积极向上,善良乐观。现在大可尝尝,枝上的橘子早已香甜。

求真笃行 厚德强能

在求美的艺术世界里,艺术是来源于生活但不完全等同于生活的,作家可以为了故事更圆满而制造出完美的结局。但是法律这项职业并非不求美,它真正的目的是求真。原欣怡讲道:“我们不能为了让笔下的世界更加接近于我们的理想,就对现实做任意的剪裁。”

孩童的思想是最纯真的,对他们而言,法律有些时候可能是枯燥无味的,这正是原欣怡所担心的问题。不过,在普法小课堂上孩子们展现出了极强的好奇心和求知欲,小朋友们争先恐后地发表对问题或案例的看法。原欣怡说:“孩子们带给我的是最真挚、最热忱的回应,这种对知识的渴望和探索精神让我深受感动,也让我更加坚定了做好普法教育的决心。”

原欣怡和法学院的几位同学不仅仅传授法律知识,培养法律意识和法律观念更是他们的重中之重。比如校园中时有发生且情节恶劣的法律问题:校园暴力。孩子们说自己的校园里仍然存在校园欺凌现象,但孩子们也表示要勇敢站出来维护正义,用法律武器保护自己和他人的权益。原欣怡感受了到这群小朋友从内心深处萌发的正义感和责任感,这让她十分欣慰,也让她看到了法律教育在塑造未来社会公民方面的巨大潜力。

“最让我感动的是,在普法小课堂结束后,一些孩子还会主动寻找小原老师的身影,交流法律问题或分享他们在生活中遇到的与法律相关的事情。”这种正向且高频的反馈让原欣怡意识到,法律教育不仅仅是一堂课或一次活动那么简单,它能够在孩子们心中种下法治的种子,并随着他们的成长而不断生根发芽,最终成为他们人生道路上的一盏明灯。

行善博爱 法入基层

法律人“求真”是为了维护正义,特别是帮助那些不了解法的普通人。原欣怡描述着大家口中关于法的理解:“地处偏远山村没能接受良好法制教育的村干部为了给村民答疑解惑笨拙地用百度搜索问题的答案;被问到法是什么一脸迷茫的稚童与老妪;劳作受到不公平待遇的叔叔阿姨激动着向我们讲述大闹工厂的英雄事迹。”年轻人为什么要下乡,受过教育的年轻人为什么要下乡,问题的答案就在于此。

在暑期三下乡社会实践中,她阅读了苏力教授的《送法下乡:中国基层司法制度研究》,书中写道:“我追求的不是那种从生活世界中完全分离出来的抽象原则,而是力求在生活中展现理论的力量。”原欣怡相信阅读对人的成长是潜移默化的,那是一种缓慢、平和、细水长流的力量。书中的法治理想无疑是磅礴宏达的形而上目标,但是法治的意义不仅仅是高喊口号,而是步步落实,具体实践,这才是法治精神的应有之义。

从法科生转向实践中的司法岗位,欠缺的并非理论积累,也非学习能力,恰恰是接地气的能力。

赤子之心 少年如风

三下乡带给原欣怡最大的感悟是成长的实感,在看到比自己还小的孩子已经远走他乡打了三年工,为家里分担了不少生活支出,肩上已经担起了家庭的责任,成长的实感在这一瞬间爆发。“我们学习着生活常识与人情世故,从原来的旁观者转变为这个世界的主体,逐渐摆脱象牙塔的那一份青涩与懵懂,一点一点成为社会化的大人,成为孩童时期遥远的大人。”原欣怡接受着自己身份的转变,面对这个向自己敞开的世界,她昂首阔步地前进着。

原欣怡与舞蹈也有着不解之缘,舞蹈教会了她很多道理。由于她的母亲注重美育,童年时期她便考取了民族舞等级证书。舞蹈锤炼出了她的自信大方,教会了她成功绝非偶然,而是日复一日的努力拼凑起来的。原欣怡说:“学一支舞蹈要从内向外看,做人做事更是如此,我还记得我的舞蹈老师曾说:‘想不敢做的,做想好的,做好想做的,转变内心的知见。’”

原欣怡说爱和秩序是两种不能抛下的东西。她热爱生活中一切值得的事物,崇拜向往强者的雷霆之势与意气风发,也欣赏赞扬弱者的倔强坚强和不屈不挠。她想到曾经自己说过的话:“可能做学生工作可以获得很多附加分,但我其实只是喜欢做这些,想要为大家做点什么,没有比被人需要更令人开心的事情了。”原欣怡拥有爱人的能力,于是她能帮助别人,夸赞别人,成就别人。

原欣怡的座右铭是:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”十年前无法回返,曾经的她所期待的样子也与现在不相同,但她仍然热烈勇敢地爱着这个世界,把握当下,保持赤子心。

一审:曹彤

二审:王晶