【青衿芳华】杨科:青春献乡村,责任铸未来

日期:2024-09-11 23:51浏览数:

人物简介:杨科,男,共青团员,2022级法学三班学生,现担任法学院第28届学生会主席团成员,担任2024年法学院院队三下乡实践团队队长前往开慧镇开展实践活动,在队伍中主要负责实践工作的统筹规划,在实践过程中还参与过访谈当地党员,为当地村民上普法宣传课以及主持本次实践活动的大小会议。

(通讯员 肖乐荣 廖乐儿)2024年暑假,杨科带领一群怀揣着梦想与热情的青年学子踏上了“三下乡”的征途。这不是一次简单的旅行,是传递知识与力量的社会实践,是泪水与汗水交织的经历,更是一场心灵的洗礼。

【寓教于乐,送法下乡】

杨科带领的队伍在“三下乡”中主要围绕支教、调研和普法宣传来开展实践活动。

在支教课程安排上,杨科十分注重趣味与知识的结合。在“大手牵小手,携手向未来”暑期公益讲习班中,杨科所带领的队伍开展了防溺水、防霸凌、地震、火灾安全教育以及“利剑护蕾”防性侵等安全课程教育,以提高孩子们的安全意识和自我保护能力。此外,杨科所带领的三下乡队伍还设立了体育课、绘画课、手工课、音乐课等趣味课程,并让孩子们观看爱国影片《那年那兔那些事儿》来激发学生上课热情。另外,杨科所带领的队伍还策划了文艺晚会,给孩子们排练了《弟子规》和《少年中国说》两个节目,并结合多种表演形式来丰富乡亲们的文化生活。

在调研前,杨科带领的队伍秉承着实践精神,在经过几天的实地采访、与当地村委会交谈和老师指导后,确定了调研主题:关于开慧镇纠纷问题的调查,并以发放问卷和访谈的形式在开慧村八村两社区开展社会调研。万事开头难,最初调研时队伍经常碰壁,村民不太愿意配合。面对困境,杨科带领队员总结经验,拾起信心,以更加饱满的热情对待村民,共开展访谈15次,收获有效问卷114份。

在普法宣传方面,杨科所带领的队伍携手当地司法所开展系列“送法下乡”活动。第一,下户普法宣传,杨科所带领的队伍到村民家中解答法律疑问和分发宪法、民法典、未成年人保护法的宣传册;第二,普法宣传课堂,杨科所带领的队伍给村民上了一堂普法宣传的课,主要内容包括常见的乡村纠纷该如何解决,引导大家使用合法途径正确解决纠纷;第三,法治节目汇演,杨科所带领的队伍通过表演法律情景剧,播放实践团所拍的防诈骗视频和交通安全视频来向村民普及法律知识。

【向党员学习,为人民服务】

杨科在三下乡中最深刻的经历便是访问当地党员戴之梅。戴之梅曾担任党支部副书记,妇女主任。她退休后仍然不忘村民,经常协助村委会工作,并自愿开展“老年助餐”志愿送餐活动。从2023年12月开始戴之梅和志愿者正式对村域60岁以上的空巢老人、特困老人等提供助餐免费送餐服务。杨科这样说道自己的感受:“从小到大,我们在电视上看到过许多感人事迹,也许会对这些渐渐麻木。但当你真正亲眼所见时,心中便会掀起惊涛骇浪。身为一名大学生,我们更应向优秀党员学习,致敬每一位为人民服务的中国人,并努力向他们看齐。”只有真正走进乡村,才能看见乡村的真实面貌,感受那份质朴与纯真,成为情感的交流者,体验者。

【酸甜苦辣,茁壮成长】

经过“三下乡”活动,杨科收获颇丰。杨科在此次活动中总揽全局,需要统筹安排活动,领导整个团队,对接村委会与镇政府和主持会议,这在很大程度上提高了他的组织和领导能力。此外,杨科作为小老师和实践者,为孩子们传授知识和辅导功课,倾听村民的心声,看着一双双充满纯真的眼睛,他心中生出浓浓的责任感,愈发坚定了回报社会、建设社会的理想信念。这一路上有开始前的紧张,活动进行的快乐,遇到挫折的沮丧,圆满完成的欣慰,彼此分别的不舍,各种情感交织在一起,让杨科难以忘怀。在与辅导员和同学挥手告别时,杨科这么感慨道:“14天说长不长,说短不短,但是人生可能只有这么一次机会,可以和大家一起经历风雨,遇见彩虹。”

杨科带着热情与理想而来,在乡间小路上留下自己的脚步,成就自我,回报社会。未来无论身处何方,这段“三下乡”的经历,都将如同璀璨星辰,照亮他前行的道路,提醒他不忘初心,牢记社会责任。

一审:曹彤

二审:王晶