日期:2024-07-02 08:38浏览数:

(通讯员 章杨 吴炫达)为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年大学生树牢家国情怀、投身基层实践,努力成长为新时代新征程的青年实干家,7月1日,青年实干家计划·“芙蓉学子”湖南青年人才培养计划专项在湖南师范大学开班。团省委副书记叶妙、我校副校长王辉出席开班仪式,马克思主义学院党委副书记林峻主持开班仪式。

王辉在致辞中对团省委一直以来的关心支持表示感谢,他说在中国共产党成立103周年这个特殊的日子举办青年实干家计划·“芙蓉学子”湖南青年人才培养计划专项培训班具有特别的意义,他希望全体学员以此次培训为契机,加强思想淬炼、实践锻炼、专业训练,学有所获、学有所感、学有所悟、学以致用,更好地为振兴乡村教育事业贡献更多力量。

叶妙在讲话中表示,为打造新时代新征程高校学生“青年实干家计划”的湖南样板,团省委发起了“芙蓉学子·青年人才培养计划”,目的就是要激发更多青年人才成为文化振兴的传播者、科技创新的推动者、乡村振兴的行动者、社会治理的参与者。她希望湖南师范大学团委在“芙蓉学子”青年人才培养计划中走在前、作示范;希望全体学员在学习中提升素养、在实践中练就本领、在奋斗中体现价值,在实践和实战中悟真理、长胆识、接地气、练本领,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

湖南省希望工程办公室主任、湖南省青少年发展基金会理事长谢小玲为湖南师范大学授予“芙蓉学子·青年人才培育基地”牌,湖南师范大学团委陈天嵩书记接牌。学员代表、湖南师范大学马克思主义学院2021级公费师范生吴涵同学发言,他回顾了成为一名公费师范生的初心,并以自己的实际经历展现了一名公费师范生的风采和担当。团省委学校部副部长廖成伟、湖南省青少年发展基金会副秘书长朱新根、湖南师范大学马克思主义学院党委书记陈红桂、湖南师范大学团委副书记胡滢等与140余名本科生、硕士研究生和博士研究生参加开班仪式。

据悉,青年实干家计划·“芙蓉学子”湖南青年人才培养计划专项实施周期为一年,期间将搭建起“1+2+3+N”的全方位培训体系,通过课堂教学、专题培训、技能实训等多种方式,为在校大学生和应届毕业生提供全方位、系统化的培养支持,充分发挥其在人才培养方面的引领作用。