新闻湘韵,交流新知——公管院正新传媒赴湖南广电新闻中心学习交流

日期:2024-05-19 20:15浏览数:

正新传媒团队与校友丁玲进行交流

何娟介绍新闻中心的大致情况

正新传媒骨干成员一同观看宣传片

全体成员合影留念

(通讯员 吴佳润 贺雅静 曾靖雯 5月16日下午,公共管理学院正新传媒团队在湖南师范大学校友总会副秘书长贺慧星、公共管理学院党委副书记孙雯波和学工办辅导员申峰铭的带领下,前往湖南省广播电视台新闻中心进行参观学习。此次活动旨在充分发挥榜样的示范引领作用,学习借鉴传媒行业优秀校友的成功经验,让学院宣传骨干更深入地了解媒体行业的运作模式和工作流程,提升学院青年传媒中心建设水平,同时为了加强校友联络、凝聚校友力量,给学生们提供近距离与大学期间和职业生涯从事新闻宣传工作的优秀校友一个面对面交流的平台,让宣传骨干能够有一个实地采访校友的机会。参与此次参观学习交流活动的还有 1996届校友周三军、2012 届校友丁玲和湖南卫视新闻中心主持人何娟。

在何娟的带领下,学生们参观了湖南广电新闻中心。何娟向大家详细介绍了新闻中心的基本情况并播放了宣传片,让大家对新闻中心的工作内容有了基本的了解。随后,师生们走进了新闻中心的演播室。这里设备齐全、技术先进,是新闻节目制作的核心区域,学生们亲身感受了新闻制作的现场氛围,在心中对新闻中心有了更直观的认识。

参观结束后,师生们一同来到三楼会议室,与周三军和丁玲进行了深入的交流座谈。周三军分享了自己进入广电的契机和学习经历,他提到,正是自己在大学期间对新闻行业的接触了解和实习历练,才使得他对新闻行业产生了浓厚的兴趣,进而进入新闻行业。周三军以其丰富的从业经验,强调了审美认知与故事讲述能力的重要性,鼓励青年学子要打开视野、通过跨媒介学习不断提升自我,并且要追求作品的独特性、创新性,不断传递正能量、弘扬中华优秀传统文化,创作出精品内容。周三军认为,一个好的作品是需要多方统筹、 全盘考虑的,同时要不断地精益求精、追求卓越。此外他还提到,作为传媒工作者,需要不断提升自己的专业素养和综合能力,以适应快速变化的媒体环境。丁玲则结合自己的新闻工作经历,介绍了湖南广电具有代表性、影响性的新闻栏目如《湖南新闻联播》、《锋芒永恒》、《十八洞村:脱贫之后的故事》等,同时还介绍了由丁玲在内的团队制作的优秀新闻栏目如《给青年的信》、《我的非洲朋友》、《丝路上的中国医生》等。此外,丁玲还向同学们分享了如何用视听语言讲好中国故事的经验。她认为,抓细节的能力对于新闻工作者至关重要,同时要注重挖掘和传递人物故事中的感动和伟大。她还教授了一些宣传技能,如手机拍摄新闻图片和视频剪辑技巧等,鼓励学生们在新时代背景下,去认真思考媒体人应如何把握短视频趋势,灵活运用新技术提升传播效果,并抓住当前媒体发展的机遇,努力提升自己。

在提问环节,学生们就职业规划、政治思维在新闻工作中的应用、采访技巧等方面向校友们请教。周三军分享了自己从思政专业转型至传媒行业的初心与挑战,他建议同学们在进行职业规划时可以将兴趣作为导向,并且不断寻求自我提升的空间;丁玲则从自身经历出发,论述了政治素养在新闻工作中的应用,并在采访问题上鼓励学生们主动挖掘、深入理解采访对象。此外,周三军还就新媒体运营策略提出了时效性与热点追踪的策略性思考,为学院新媒体平台的发展提供了新视角。

座谈会结束后,贺慧星对此次参观交流活动进行了总结,他感谢湖南广电新闻中心对本次活动的支持和帮助,肯定了此次活动的收获,并对未来的校媒合作提出了展望。

至此,本次“新闻湘韵,交流新知”参观学习活动结束。

一审编辑 陈思羽

二审编辑 彭开泰