文学院2021级赴长沙市长郡芙蓉中学实习队进行课后研讨活动

日期:2024-05-15 00:50浏览数:

黄文豪进行点评

曾凤翔进行教学反思

实习队员集体评课

(通讯员 谢璐怡 胡晓晓 黄文豪)514日下午,文学院2021级赴长沙市长郡芙蓉中学实习队在录播课室进行《北冥有鱼》课后研讨活动。此次活动由副队长黄海燕主持,全体队员参加。

此次教学研讨活动围绕四位授课教师的教学方案设计与实际教学表现展开,包括授课教师说课、听课教师评课、课后反思与总结三个环节。在陈述教学思路时,谢璐怡以课本目标为导向,结合教学时长和学生实际,从疏通文本、感知大鹏形象和感悟大鹏寓意三个层面引导学生深入解读文本。同时,她还适当拓展了与庄子相关的文学常识和含有“鹏”意象的成语及诗句。

在评课环节,黄文豪认为曾凤翔的教学亮点在于灵活运用多媒体技术,通过探究“化”字本源和结合现实生活,引导学生树立正确的生活态度。但不足之处在于与学生互动较少,且拓展的知识可能超出学生的接受范围。曾凤翔在自我反思后表示,他认识到自己在基础知识讲解的清晰度、课堂纪律维持的及时性以及评价语使用的准确性和丰富性等方面,还有很大的提升空间。

此次研讨不仅帮助授课教师发现并解决了教学问题,还为其他教师提供了宝贵的教学思路。通过实践与反思,教师们的教学技能和素养得到了提升,增强了他们走上讲台的自信与底气。

一审编辑 张瑞恩

二审编辑 刘若妍