文学院2021级赴师大附中星城实验青石学校实习队参加“‘四个关键’赋能教师拔节成长”主题讲座

日期:2024-05-11 23:42浏览数:

主题讲座现场

实习队队员发言分享观点

实习队队员们做讲座记录

(通讯员 葛敏 彭依雪 郭梦之)58日晚,文学院2021级赴师大附中星城实验青石学校实习队在青蓝教研室参加“‘四个关键赋能教师拔节成长主题讲座,此次讲座由师大附中星城实验青石学校校长张凌主讲实习队全体员参加

会议伊始,张凌向全体实习队成员分享了习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的重要指示,队员们全体起立并齐诵。实习队队长表示,每一位实习老师应将该指示内化于心、外化于行,坚定理想信念,坚守道德情操,做新时代好教师。

会议分为“关键书籍,辅导你对话圣贤”“关键人物,诲导你人生方向”“关键事件,引导你入轨加速”和“关键经历,向导你个体成长”四个方面,实习队队员们从各种丰富的教学教育实例中了解教师成长的重要因素,吸收古今教育学家们分享的宝贵经验,学习如何解决教育实践中遇到的各种难题。

随后,队员们围绕“新时代教师职业角色的转变”“教师需要具备哪些核心能力”“如何进行专业化阅读”等问题,以小组为单位展开积极的讨论。三名队员结合自身实习经历,分享自己的看法。他们从新时代的教师观出发,考虑到科技迅速发展、知识日新月异的社会环境,认为青年教师应当加快成长步伐,通过专业化阅读学习教育理论,并在教学实践中不断总结经验、反思自我,以提升自身的综合能力。

此次主题讲座为实习队成员们搭建了一个良好的学习平台,帮助队员们在专业理论知识的指导下,有针对性地进行自我教育能力的培养和提升。队员们受益匪浅,立志做与时俱进的新时代好教师。

一审编辑:陈泽瑞

二审编辑:朱梦华