商学院举办“青·悦读”书籍推荐大赛决赛

日期:2024-05-01 20:44浏览数:

“青·悦读”书籍推荐大赛决赛活动现场

骆芷蓉致开幕词

李姣进行点评分享

刘佳怡进行点评分享

参赛队伍展示对推荐书籍的解读

获奖队伍代表上台领奖

(通讯员 甘新悦 文静 汪子熙)4月28日晚,商学院在中和楼129报告厅举办第十一届蓝田青年传媒节系列活动之“青·悦读”暨商学院“鉴牍杯”书籍推荐大赛决赛。环境教育中心副主任、校心理健康教育与咨询中心老师刘佳怡、商学院学生工作办公室老师骆芷蓉参与此次比赛。2022级会计学班雷茜龄担任比赛的主持人各学院相关人员参加此次比赛。

主持人播放了一段以各参赛队伍的推荐书籍为主题的视频并引出此次比赛的主题。骆芷蓉开幕词,她向同学们阐述了书籍的益处,鼓励同学们积极阅读,共同营造读书好、读好书、好读书的校园氛围。她希望同学们可以通过此次活动感悟到书籍的魅力并为参赛队伍送上了祝福。

队伍展示环节,21个参赛队伍通过情景剧、辩论赛、模拟采访、朗诵等多种表达形式,依次展示了对推荐书籍的解读。其中湘水余波队互动式演说的方式对《苏东坡传》进行演绎,并从跨文化的视角揭示书籍的主题与对读者的启示;深藏blue队演绎的《抓落叶》情景剧阐述了伤疤亦是人们热烈活着的痕迹与证明这一主题;麓山队表演的《局外人》情景剧通过人物独白与呈现角色之间的矛盾冲突,展示主人公对世界的理解和对人生的思考。比赛评委从完成度、展示时间、展示内容、展示形式等多个维度对各个队伍的展示成果进行现场评分。

和刘佳怡进行点评和分享。李从思考深度和输出方式两个方面对各参赛队伍的展示成果进行点评,她希望各参赛队伍在比赛结束后能继续通过“阅读+写作思考”的方式向社会输出更多有价值、有深度的内容。刘佳怡对各支参赛队伍的表演的完成度表达了认可。她表示此次比赛具有多学科、多形式、多视角和多感官的性质,并从积极心理学的角度阐述了读书赋予同学们的快乐和幸福感。她希望同学们始终保持独立思考和批判的能力,让阅读成为一种生活方式

统分结束后,主持人宣读此次决赛的评分结果骆芷蓉和刘佳怡为获奖的队伍颁发奖品全体参赛队伍以及工作人员一同合影留念。

此次比赛由商学院青年传媒中心评论部承办,不仅有助于丰富同学们的课余生活,激发同学们的阅读兴趣,还有助于提升同学们的文化底蕴和综合素质,在校园内营造良好的阅读氛围。

附获奖名单:

一等奖:湘水余波队 积极向上队

二等奖:深藏blue队 上春山队 麓山队 立大功汪汪队

三等奖:春风得意正少年队 bamndamn队 功旺旺队 美女说啥都队 千霄凌云少年队 夜空中最亮的星队 书海畅游队 媒我不行队

编辑 李雨轩 伍佳彤