文学院团委青工部举办“传授国学知识,浸润儿童心灵”志愿活动

日期:2024-04-20 13:55浏览数:

志愿者与小朋友进行互动

参与此次活动的志愿者合照

志愿者与小朋友合照

(通讯员 罗雅航 吕知函)为传授国学知识,弘扬中华优秀传统文化,4月17日下午,文学院团委青工部在芙蓉区花蕾幼儿园开展了以“传授国学知识,浸润儿童心灵”为主题的志愿活动。

志愿者提前到达幼儿园教室调试教学设备,并与班级老师对接,做好准备工作。为提前与小朋友们熟悉,志愿者进行自我介绍并带读“二十四节气”儿歌,调动小朋友们的积极性,营造学习氛围。在放映课件时,志愿者使用大量动漫图片帮助小朋友们更快地融入课堂。志愿者们重点讲解了“谷雨”的来历、物候特征和习俗,联系相关知识与小朋友们进行互动,利用有关插画回顾课堂内容,最终以有关“谷雨”的视频做课堂总结。活动结束后,志愿者与老师、小朋友们合照留念。

此次活动,志愿者以授课的形式为小朋友们讲解了“谷雨”的相关知识,有利于激发小朋友们对于国学知识的热情,帮助他们更好地体会自然规律。同时,志愿者在备课过程中加深了个人对中华优秀传统文化的理解,在与小朋友们的交流过程中提升了综合能力。

一审编辑:佘亚

二审编辑:朱梦华

上一条:数统院召开2023-2024年度团学组织学生干部述职大会

下一条:树达学院第十三期“先锋团校”结业典礼暨2023-2024年度学生干部述职大会