数统院举办中国国际大学生创新大赛院赛

日期:2024-03-30 21:28浏览数:

主持人介绍比赛流程

参赛选手进行现场答辩

全体合照

(通讯员 汤誉琳 岳佳玲 唐亘嫣)3月27日晚,数学与统计学院(以下简称“数统院”)团委青年创新创业指导中心(以下简称“青创中心”)于格物楼409教室举办中国国际大学生创新大赛院赛。团委指导老师肖惠卿、2021级辅导员周逸、2023级辅导员刘美担任此次比赛评委。学生会文艺部张琬鑫担任主持人。

此次比赛共有七支队伍参加。各参赛队伍分别从作品展示、现场答辩两个环节进行项目介绍。其中,“智汇乡兴——打造以长期多向互通为基础的乡村就业实践平台”队伍以意向参加“三下乡”活动的大学生为目标受众,希望通过平台实现政府、高校、学生之间的资源交互以及选择互动,促进大学生将知识传授到乡村。周逸认为该项目的出发点较好,但还需着重考虑如何获得学校政府“三下乡”相关资源并进行资源整合。另外,“Psyche-关爱留守儿童心理健康发展平台”队伍提出让大学生通过志愿服务的方式关爱留守儿童,并计入志愿服务时长,调动同学们参与的积极性且达到改善城市留守儿童状况的目的。每个队伍都提出了新颖创新的想法,大赛参赛项目整体质量较高、创意与实用性兼具,为参赛者和评委带来了一场精彩纷呈的创业盛宴。

此次院赛的举办,锻炼了团队协作能力,推动了创新创业成果的转化。创新创业氛围得以营造,大学生创新创业能力与就业能力得到增长,有利于培养符合国家未来战略高度的创新型人才。

一审编辑:陈泽瑞

二审编辑:刘墨菡