戏曲悠扬 文脉绵长 我校原创戏剧《新定军山》弘扬中华优秀传统文化根脉

日期:2023-12-18 18:25浏览数:

12月15日,我校原创戏剧《新定军山》凭借其感人至深的父子文化传承故事,成功斩获第七届全国大学生艺术展演活动省级一等奖。这部戏剧不仅在舞台上展现出了较高水平的创作和表演品质,更深刻地反映了青年学子在继承发扬中华优秀传统文化中的重要使命和责任担当。团队主演人员石新平同学在接受采访时表示:“很荣幸《新定军山》剧作能够受到大家的喜爱,也十分感谢新传院老师的指导,未来我们也将探索更多大学生推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践路径以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,谱写当代华章。

《新定军山》以父与子的代际冲突为主线,以“戏曲”这一艺术形式作为中华优秀传统文化的代表,向观众展示了传统与现代在相遇之处必然出现的矛盾。剧中老戏曲演员和一位大学生作为父子,一个热爱传统戏曲、一个想立足直播平台,二人在经历种种冲突之后最终达成共识与和解:儿子理解了父亲希望传承传统文化的苦心,同意参加剧团的考试;父亲也对直播平台的传播功能有了认知,答应今后会和儿子一起直播唱戏。这样的情节让观众看到了传统与现代可以共生共荣,而不是对立。随着误解的解开,父子二人决定携手弘扬中华优秀传统文化。通过将直播平台的传播功能与传统戏曲相结合,他们打破了传统与现代之间的界限,创造出全新的表现形式。这一决定既是对中华优秀传统文化的尊重,也是对现代媒体的创新运用,为文化传承注入了新的活力。

观众在观看《新定军山》后纷纷表示,这部戏剧不仅在情感上感动了他们,更让他们对传统文化与现代媒体的关系有了深的思考。一位观众表示:湖南师范大学的学子们在戏剧中演绎的父子情感真挚,让我不由得联想起了自己与家人之间的交流,同时也让我开始思考传统文化在现代社会的传承问题

《新定军山》以其别具一格的故事情节、深刻的文化思考和独特的表现手法,在第七届大学生艺术展演活动中脱颖而出,斩获省级一等奖。这部戏剧不仅是一场观赏盛宴,更是一次文化传承与创新的交响曲。同时也在思想上引导大学生对传统文化的理解和认同。湖南师范大学《新定军山》原创戏剧作品作为文化自信、文化自觉的代表,不但是一次艺术上的大胆尝试,也是一首直面未来的青春之歌,激励更多青年创作者在传统与现代之间寻找创新传承中华优秀传统文化的艺术路径。