湖师大学生团队赴北京参加2023年“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动

日期:2023-12-23 15:46浏览数:

2023年12月21日至22日,湖南师范大学学生团队作为‘汉教英雄会“中南片区专家推荐队伍之一,赴北京参加了由全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会、教育部中外语言交流合作中心联合主办的2023“汉教英雄会”国际中文教学技能总交流活动。此次全国交流由湖南师范大学国际汉语文化学院蒋湘平老师作为指导教师,文学院汉语国际教育系郭小英老师带队,2022级汉语国际教育专业的硕士研究生邓丽娟、杨熠帆、张馨月、曹慧兰、谭珂全程参与了总交流活动。

国际中文教学技能总交流活动至今已举办五届,现已成为国际中文教育领域的一个响亮品牌,对促进国际中文教育专业学位人才培养和教师队伍建设,推动国际中文教育高质量发展,发挥了重要作用。2023届“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动以打造“高质量中文课堂“为主题,吸引了来自东北、华北、华东、西南、西北、中南6个片区,142所院校,共178支师生队伍的热情参与。经各片区专家评选、推荐,共推选出了18支教师团队和人18支学生团队,齐聚一堂展示教学风采。此外,还有来自阿联酋、泰国的本土汉语教师参与了展示。本次活动群英荟萃,各团队大展身手,充分展现了创新精神和卓越风采,交流碰撞出别样的火花。

此次全国交流活动在北京海淀永泰福朋喜来登酒店举行,组织流程主要包括现场教学展示、说课展示、专家交流互动、圆桌论坛、颁奖仪式等环节。其中,湖南师范大学学生团队围绕交流教学片段进行了说课展示,就教学要素、教学设计思路、教学步骤进行了精彩纷呈的交流探讨,突出了“创新儿童汉语课堂”的交流主题。点评专家北京语言大学郑艳群教授充分肯定了湖南师范大学团队善于利用游戏方式和科技手段融入教学环节强调其在低龄儿童和成人汉语学习过程中辅助语言教学的重要意义,教学设计精细且行之有效,自制流程图明晰地展示了课程主题。郑艳群同时褒扬了主讲教师课中的教师语言、肢体语言与儿童二语教学的相适性,突出以学生为中心的教学理念,对促进教学效果的提升有重大意义。交流互动环节,郭小英回应了如何平衡物质奖励之于低龄学生学习动力之间的关系,强调不能依赖物质奖励,可以通过益智游戏和积分累计形式来提高学生学习积极性,最终落实到语言本身的学习上。

在最终的颁奖环节,湖南师范大学学生团队凭借“有趣+有效”的教学环节设计和多维度、多样化的课堂活动及其良好的教学效果和学生反馈,获得了点评专家的一致认可与好评,被主办方授予2023“汉教英雄会”“教学风采团队”荣誉称号。

湖南师范大学文学院自2009年经国务院学位委员会批准设立汉语国际教育专业硕士学位点(2023年更名为“国际中文教育专业”)以来,在培养育人中十分重视对学生教学技能的锻造和提升,为学生和一线教师提供丰富的实践实习和交流学习的平台。以此次交流活动为契机,湖南师范大学文学院将持续强化国际中文教育师资队伍建设,优化人才培养机制,完善教学培养计划,助力实践型人才技能的多方位提升,促进助力构建国际中文教育高质量发展的新格局。