工设院“田野曙光计划”暑期社会实践团开展科学形体美育教学

日期:2023-07-17 14:18浏览数:

雷纯欧为学生们讲解仪态要领

雷纯欧指导学生们练习“五位一线”站墙法

学生们端正自己的坐姿

(通讯员 葛敏 黄蓉 胡韵泰)为了矫正学生不良态,塑造学生挺拔的身姿,7月14日上午,田野曙光计划”——工程与设计学院暑期社会实践团于仰山学校开展科学形体美育教学。此次教学主要由实践团队长雷纯欧主持开展,教学对象为仰山学校的20名学生。

雷纯欧通过观察发现学生们在走路和坐立的时候有驼背、含肩、颈前伸等体态问题,这些问题不利于学生的身体成长。因此雷纯欧根据每个学生不同的体态问题,教授“五位一线”站墙法,为大家讲述站墙法的基本要领,学生们按照雷纯欧讲解的方法认真地尝试。在每个同学都在墙边站好后,雷纯欧根据同学们的姿势一一地进行矫正,并建议学生在日常生活中多加练习来改善自己的体态。

在学生们学会“五位一线”站墙法后,雷纯欧带学生们回到教室坐下,观察学生的坐姿问题。雷纯欧将学生们的问题指出,并讲解了不同场景下男女生不同的坐姿要求。除了要挺拔身姿外,在重要场合时屁股应坐于椅子1/3处,双眼目视前方,女生双手交叉放在膝盖上,男生双手自然放于膝盖上,男生双腿打开,女生双腿并拢。在雷纯欧一步步地讲解和示范时,学生们按照他的讲解一点点地调整自己的坐姿。课程快要结束时,学生们的仪态有了很大的改变,显得更加精神和自信。

此次的科学形体美育教学能够帮助学生们矫正自身存在的不良体态,塑造更加优美的形体姿态,充分体现了动态美和静态美的艺术性。通过科学的走姿练习和站姿练习等,增强了学生身体的协调性和平衡性,让学生在日常生活中能够更加注意自己的仪态,改善自身的气质,更加落落大方地展现自己,促进学生身心健康发展。

编辑 马鸿艺

上一条:“益路通行·与书为伴”暑期社会实践团在永兴县“玩美伙伴”图书馆开展户外活动

下一条:工设院“红心寻梦,辉映白箬”暑期实践团开展任务座谈会