商学院举办2022级新生辩论赛初赛

日期:2022-10-18 14:26浏览数:

辩论队双方队员及主持人合影

现场答辩

(通讯员 闫铁鑫 罗心怡 顾乐)10月16日中午,商学院于综合楼201、203、302教室举办2022级新生辩论赛初赛。商学院等院9位辩论队成员担任评委。

此次辩论赛采用两两对决的方式,经济三班对阵工商二班,工商一班对阵经济二班,工商三班对阵经济四班,分别围绕“MBTI职业性格测试能不能帮当代年轻人更好地认识自己”、“梗文化使年轻人的精神世界更丰富还是更匮乏”和“网络媒体适不适合深刻话题的讨论”展开辩论。

正方经济三班引用复旦大学调查论文,从测试提供职业发展建议和为年轻人提供反思空间两方面进行论述,反方工商二班征引牛津大学教授的著作,从结果不准确和阻碍年轻人发展的角度进行反驳。关于“梗文化使年轻人的精神世界更丰富/匮乏”问题,正方工商一班选择满足大众精神需求和丰富精神生活的角度进行立论强化,反方经济二班讲述“杭州女子失踪案”经过,从认识重点偏移和拒绝跟风两方面进行驳论。正方工商三班从提供匿名条件和公众参与度高两方面展开论述,反方经济四班介绍儿童拐卖案例的网络舆论,从讨论片面化、讨论不深刻、讨论极端三方面予以反驳。

评委对此次比赛做出点评,既肯定了各位辩手的表现,也指出了不足。

经过激烈的辩论,反方工商二班、反方经济二班和正方工商三班取得此次比赛的胜利。经济三班三辩张宇琦、工商一班三辩廖璐、工商三班三辩杨鉨获得最佳辩手称号。

实习编辑:李锦怡

一审:易可人

上一条:【教科院支部足迹】教育科学学院2022级教育技术班举办“学习二十大,争做新青年”活动