谢霓主讲三成课,解读如何赏析国歌

日期:2022-10-08 12:58浏览数:

主讲老师谢霓

课堂上充满热的谢霓老师

(通讯员 汪郁菲 徐筱迪 唐俪玲)10月6日晚,我校《成人·成才·成功》文化素质教育综合课程第一讲在至善楼306教室召开。此次课程由我校音乐学院教师谢霓主讲,校学生会主席团成员唐俪玲主持。

此次课程以“国歌赏析——音乐欣赏的必修课”为主题。课程伊始,谢霓借课名的由来:由“从《义勇军进行曲》赏析开始的音乐欣赏之旅”到“国歌赏析——音乐欣赏的必修课”的转变,反复强调了“必修”二字,希望能够通过自己的课堂,将爱国歌、尊国歌的信念深种在更多青年学生心中。接着谢霓以“学堂乐歌”为切入点,指出当时的音乐在曲调旋律、创作技法等方面凸显出的浓郁的民族特色和大众性的接受风格。最后,谢霓带领同学们感受了国歌的重复美、调性美、比例美,欣赏了不同音乐结构和音的性质在音乐形象塑造上的效果。通过此次讲座,同学们回顾了《义勇军进行曲》这首浓缩了民族魂、象征着国家精神的乐曲,对国歌之美有了更深层次的理解。

来自不同学院的四十多名同学和第二十五届研究生支教团全体成员聆听了此次课程。

一审 汪郁菲

二审 龚思静