新传院“湘”知党史社会调研团调查廖家湾社区党教工作开展情况

日期:2021-09-06 14:58浏览数:

图为团队成员与廖家湾社区居委会书记邓晴和志愿服务站负责人王彩红合影

图为团队成员采访廖家湾社区居委会书记邓晴,着重交流有关廖家湾社区党史教育工作的部署情况和反响效果

(通讯员 施嘉翔 张玥)为进一步深入了解长沙市社区党史宣传活动开展现状,7月20日下午湖南师范大学新闻与传播学院“湘知党史”暑期社会调研团前往长沙市廖家湾社区采访居委会书记邓晴,着重交流廖家湾社区党教活动的开展情况和管理模式。

团队成员首先就廖家湾社区基层党建管理模式进行了深入探讨。邓晴表示,管理方式上廖家湾进行了大胆创新实施“1+3+n“管理方式,一个目标,三个任务,n项活动。还成立了积分管理制度,每个季度根据党员的服务情况进行积分登记。在宣传方面实时传播新闻内容、宣传告示或红色书籍。教育方面,社区根据辖区单位的一个特色、特性,组建了红色宣讲团。除此之外还依托社区现有品牌进行管理。比如党员志愿服务先锋岗、道德时光隧道等,在社区范围内营造积极向上的文化氛围。

而据团队成员进一步了解,今年借建党一百周年之际,廖家湾社区的学习教育也进行了更进一步地丰富和优化,主要分为三个主要的方面:首先是硬件方面的宣传,保证社区成员在日常工作中随时可以看到党史宣传教育活动。其次是做好集合文章。集合相关资源力量做好党史学习教育,每个月举办相关主题活动。第个方面,社区会通过链接单位资源力量,体现党建聚合力。

在访谈的最后,邓晴书记表达了对建党百年开展宣传活动的信心,以及中共党员后继有人的欣喜之情。

此次访谈工作使调研团队收获颇丰,团队成员对城市老旧社区的基层党建管理模式和党教工作有了更深入地了解,同时也为调研团队的数据分析工作提供了一手资料来源。

一审:刘果

二审:滕湘莹