文学院赴隆回县暑期实践队开设手工类课程

日期:2021-09-15 23:46浏览数:

学生们合作插花

学生们进行蛋壳画创作

(通讯员 宋敏)自7月11日起,文学院赴隆回县暑期实践队的教学组走进小沙江镇中心小学,开展为期15天的支教活动。在课程安排中,教学组设计了手工类课型,包括插花、剪纸、编织、蛋壳画四门课,共计10课时。

手工类课型旨在通过美术教学促进美育,分为发现美、感受美、创造美、分享美四种教育模式。在蛋壳画课上,学生们通过“再认识”蛋壳,进行联想,在卡纸上创造出一幅幅独特的蛋壳画,将“废品”化为艺术;而在剪纸课和编织课上,学生们在接受传统编织手艺和剪纸文化的理论熏陶后,不仅学会了“春”、“福”等字的剪法,还编织出了象征平安健康的红绳手链。在每节课最后的作品展示环节,支教老师们引导学生交流作品,互相点评,使小结成为观摩课,整个班集体沐浴在浓浓的艺术美韵之中。

手工类课程不仅培养了学生美术创造的能力,更展示了个人的智慧和成就。学生在完成作品的过程中既体验着艺术实践的喜悦和成功,更认识到自己的创造价值,获得了自尊、自信。

一审 龚思静

二审 滕湘莹