关爱在行动支教队开展趣味数独课程

日期:2022-07-08 13:44浏览数:

赵洁思给学生们讲解数独中的宫内排除法

赵洁思指导学生解数独题

(通讯员 张馨 袁芳 赵尔金娜)为了更好地推动“双减”政策落地,开展多样的实践活动,丰富同学们课余生活,提升学生的逻辑思维能力和推理判断能力,增强学生们对数学的学习兴趣,7月6日,关爱在行动支教队成员赵洁思在长郡蓝田中学青烟校区初二一班开展了趣味数独课程。

赵洁思的趣味数独课主要从初体验、试摸索、固基础三个方面出发。先通过播放有关数独比赛的视频,激发学生的兴趣,调动学生的思维能力,引导学生进入数独课堂。在充分调动学生的兴趣之后,赵洁思向学生讲解了数独宫格的区域划分,用图片分别展示了四宫标准数独、六宫标准数独和九宫标准数独以及四种基础解题方法,带领学生体会数独的乐趣,并留给学生一定时间进行自主练习。

在传授数独四种基础解题方法的过程中,赵洁思寓教于乐,让学生在轻松愉快的氛围中,深度开展探究性的学习活动。当学生积累一定的数独解题经验后,赵洁思通过开展班级数独比赛来巩固学生的知识成果,锻炼了学生的思维能力。比赛完成之后,赵洁思向学生分享了自己练习数独的经验,并希望同学们能灵活切换观察视角,注重四种方法结合使用。

一审 袁芳

二审 何粤